ИCТОРИЯ МЛАДЕНЦА ИВАНА ДАМИАНА

Пишу эти слова из любви к Богу и к моему сыночку Ивану Дамиану, с благодарностью за великую милость, которую даровал нам с мужем Господь, - исполнить Его волю и выдержать испытание нашей веры.

Я была на третьем месяце беременности нашим сыном, когда врачи сказали, что у плода аномалии развития, несовместимые с жизнью, - поврежден головной мозг и деформировано тело. Врачи настаивали на прекращении жизни ребенка, но несмотря на это мы с мужем решили сохранить ее до конца и всё отдали в руки Божьи. Мы и наши четверо детей с любовью ожидали маленького, и было очень больно думать о таком исходе. С другой стороны, я чувствовала, что Господь посылает мне много сил, и старалась полностью довериться Ему, веря, что Он позаботится обо всем.

Я часто размышляла о том, что ношу этого ребенка для Господа, что он будет Ему в радость, как ангел, как всякий  младенец. Я очень хотела принести его в мир и проститься с ним. Врачи считали, что ребенок настолько болен, что умрет очень скоро, но он жил в моем теле почти восемь месяцев. Тогда Господь Сам решил позвать его к Себе. Его рождение стало великим опытом в нашей жизни: мы чувствовали себя детьми в объятиях любимого Отца, который ведает всем. Ночью после праздника Божьего Милосердия 15 апреля 2012 г., в день памяти святого Дамиана, наш малыш начал проситься на свет. Дежурные врач и медсестра, к которым я поступила, воспринимали человеческую жизнь без уважения и дали мне понять, что таким детям-инвалидам и рождаться не следует. Я была шокирована, но не удивлена. Слава Богу, есть и верующие врачи, которые относятся к жизни человека иначе.
Вскоре пришла другая смена, и нашего сына принимал уже другой врач, молодая женщина.  После родов нам с мужем не разрешили остаться с ребенком и быть с ним, пока будет биться его сердце. Нам было очень больно. Я сказала врачу, что муж хочет крестить сына, даже если тот проживет лишь несколько минут, но врач не позволила. Тогда я попросила, что бы она крестила его сама.

В тот момент я не знала, родился ли мальчик живым или нет, но из разговоров врачей считала, что скорее нет.  Затем мне дали наркоз, чтобы прооперировать в последний раз, и я потеряла сознание. Когда я пришла в себя, пришел муж и сказал, что малыш прожил недолго, около пяти минут. Мы с мужем вместе выплакались и немного успокоились, затем он пошел домой, к детям.

Вечером меня перевели в гинекологическое отделение. Я была в палате одна и чувствовала себя очень  несчастной. Вскоре привели еще одну пациентку, очень хорошую пожилую женщину, и ее появление несколько отвлекло меня от моего горя. Мы познакомились, и я узнала, что она сама врач и ей предстоит серьезная операция. С этого началось наше знакомство, ставшее Божьим благословением для нас обеих. Наше общение было бальзамом для наших израненных и напуганных душ.

На следующее утро из родильного отделения ко мне пришла медсестра, чтобы написать  бумаги о том, что сын родился мертвым. Я растерялась, потому что муж говорил, что он родился живым. Медсестра ушла, а вернувшись, сказала, что  ребенок действительно родился живым, поэтому она напишет бумагу о факте рождения - она необходима для выдачи свидетельства о рождении. На второй день муж из документов узнал, что наш сын прожил после рождения еще пять часов. Его очень это ранило, ведь он покинул больницу, думая, что ребенка уже нет в живых, а тот еще доживал где-то в стенах больницы.

Мы почувствовали себя беспомощными и обманутыми, нами владели гнев и разочарование одновременно. Мы не понимали, почему врачи не сказали нам правду сразу. Им ведь не было никакого дела до нашей боли - к чему тогда такая непоследовательность и игра чувствами людей?
Несмотря на все это, мы с соседкой по палате пережили нечто, что трудно объяснить. Господь дал нам почувствовать, что Он с нами, что Он не оставляет нас.

Как-то вечером к нам зашел молодой священник. Он ходил по отделению и узнавал, не нуждается ли кто-то в духовной помощи. Мы долго проговорили с ним. Моя соседка оказалась верующей, хотя и не практикующей. Многие годы в ее жизни была одна только работа, но в какой-то момент она почувствовала, что ей чего-то не достает. В конце концов проблемы со здоровьем заставили ее задуматься над всей своей жизнью. Удивительно, как эти несколько дней в палате, проведенные в тишине и беседах, вновь обратили ее сердце к небесному Отцу. На следующий день она впервые за несколько лет исповедалась. Помню улыбку и мир на ее лице, когда она шла после исповеди по коридору. Я была очень благодарна Господу за все, что Он совершает для нас. Тогда я лучше осознала смысл боли и страдания. На самом деле через них мы приближаемся к Богу, к вечной любви.

Мы похоронили нашего мальчика в одной могиле с недавно умершей бабушкой и с любовью попрощались с ним. Благодарим Тебя, Господи, за маленького ангела, которого Ты нам подарил! Благодарим и Деву Марию - в прошлом году мы были в Меджугорье, и это Она испросила у Бога для нас сил и благословения!

Моника, Словакия