ЧТО СКАЖЕТ ОН ВАМ, ТО СДЕЛАЙТЕ! (ИН 2,5)

Родился я в верующей греко-католической семье. Мой дедушка священник был арестован, а после возвращения из лагеря – служил подпольно. Хорошо помню, как ребенком принимал участие в Божественных Литургиях, которые служились у нас в доме. Сердцем я всегда верил, что Бог есть. После «перестройки» вместе с родителями ходил по воскресеньям в церковь. Однако вера моя была очень поверхностной. По правде говоря, я не понимал самой сути Божественной Литургии, не понимал молитв на старославянском языке. Поэтому для меня, подростка, Литургия казалась скучной и утомительной. Во время учебы во Львовском Политехе я вообще перестал ходить в Церковь. Разве что иногда, когда приезжал домой на каникулы. Но однажды, в один из таких приездов, я решил пойти в римо-католическую церковь.

Здесь былоочень интересно: я понимал слова литургии, песнопения, молитвы… Проповедовал молодой священник, монах-францисканец. Я никогда до этого не слышал, чтобы так говорили о Боге. Каждое его слово исходило из сердца и
проникало в мое. Тогда я впервые задумался: как это возможно, чтобы умный и молодойт человек, «отказавшись от
всего», стал монахом и священником.

Шли годы. Иногда я слышал, что некоторые молодые ребята пошли к монахам7францисканцам. Я пытался их понять, сердцем чувствовал, что они выбрали правильный путь. Но я боялся пустить Бога в свою душу, в свою жизнь. В то время у меня были свои планы: я хотел сделать карьеру, жениться, построить дом… И вроде все складывалось хорошо, но не было мира в душе.  
В юбилейном 2007м году что-то в моей жизни изменилось. На Новый год я поехал на Международную молодежную встречу, организованную общиной Тезе. Тысячи молодых людей со всего мира молились вместе. Во время одной из таких молитв я осознал, почувствовал, поверил, что Бог – это не дедушка, который сидит далеко в небе, на облаках и взирает на нас с высоты. Я осознал, что Бог возле меня, во мне, живет в моем сердце и любит меня.

В том же году, промыслом Божиим, я поехал в паломничество в Меджугорье. Богородица так глубоко тронула мое сердце, что через три недели я сам уже был организатором очередного паломничества в Меджугорье. Потом еще, и еще… Мне хотелось весь мир привести в Меджугорье! Отвечая на призыв Богородицы, мы организовали молитвенную группу и каждую неделю собирались на общую молитву читать Розарий, по субботам проводили адорацию в приходской церкви, (эта молитвенная группа собирается и по сей день). В то время у меня возникло желание: один год своей жизни целиком посвятить Богу.  
Я начал молиться, чтобы Господь разрешил мне пожить в Меджугорье подольше. И Бог даровал мне такую возможность, но не совсем так, как я ожидал. Я планировал пожить некоторое время в общине «Ченаколо» или в общине «Беатитьюд». Но Господь познакомил меня с сестрой Терезой, которая в то время уже несколько лет жила в Меджугорье и, следуя своему призванию, занималась паломниками из восточных (постсоветских) стран: России, Украины, Словакии, Прибалтики… Я присоединился к этому служению. Вскоре нас было уже несколько человек, объединенных одной целью: помогать Богородице приводить людей к Иисусу…

Уже после первого месяца, проведенного в Меджугорье, меня не покидала мысль: «Бог и меня зовет быть священником». Я боялся этой мысли, гнал ее от себя. Ведь у меня были другие планы. Мне казалось, что я все это выдумал. Я молился. И я видел, как этот мир, далеко ушедший от Господа, жаждет Бога и всего, что от Него исходит.

Помню, однажды я сидел возле церкви и наблюдал, как исповедуют священники. На лицах людей, подходивших к исповеди, были беспокойство и тяжесть. А после исповеди они легко поднимались с колен, с улыбкой на лицах и миром в душе. Исповедь действовала как источник, колодец в пустыне, а священник был своего рода сосудом, через которую Бог подавал эту воду. И мне захотелось быть таким «сосудом».
В конце мая 2003 года я позвонил из Меджугорья своему Епископу и попросился в семинарию.

Уверен, что Богородица помогла мне найти свое призвание. Она открыла мне живое присутствие Иисуса в Евхаристии, в каждом человеке, в каждом творении, в красоте природы. Как Мама, Она и сейчас учит и ведет меня. Каждый день я отдаю все Ее Пречистому сердцу, а через него – Иисусу.  
Я часто вспоминаю послание Госпы: «Поклоняйтесь Моему Сыну, присутствующему в Евхаристии. Таким способом вы соединяетесь со всем миром, Иисус становится вашим другом, и вы уже не будете говорить о Нем, как о ком-то, кого едва знаете, а будете свидетелями Его любви и мира в этом мире».
Благодарю Господа за призвание, за дар священства. В сердце у меня желание быть другом Иисуса, быть свидетелем Его любви. Большая радость быть «сосудом», через который Бог дает живую воду всем жаждущим ее.
о. Мирон


ЧТО СКАЖЕТ ОН ВАМ, ТО СДЕЛАЙТЕ! (ИН 2,5)