Юбилейная индульгенция

«Дорогие дети! Сегодня Я призываю вас к обращению. Это самое важное послание, что Я дала вам здесь…», — сказала нам Божья Матерь 25 февраля 1996 года. Она учит нас тому, что обращение – это каждодневная работа над своим сердцем. Во время этого Года Милосердия, который продлится до 20 ноября 2016 года, Церковь также особенно призывает нас к обращению, уделяя этому особое внимание и даруя все возможные милости. Одной из них является возможность стяжания юбилейной индульгенции.

Индульгенция – полное прощение грехов и их последствий, которое укрепляет нас, чтобы мы могли возрастать в любви и не возвращаться ко греху…

Что означает индульгенция и каковы её плоды? Папа Франциск объясняет: «…в таинстве примирения Бог прощает грехи и действительно их упраздняет, но остаётся негативный отпечаток, налагаемый грехами на наше поведение и мысли. Однако милосердие Божие сильнее и этой беды. Оно становится индульгенцией – снисхождением – Отца, и через Невесту Христову, Его Церковь, достигает прощённого грешника, избавляя от всех оставшихся последствий греха, давая возможность поступать милосердно и возрастать в любви, а не возвращаться ко греху» (Папа Франциск, Misericordiae Vultus, 22). Индульгенция – полное прощение грехов и их последствий, которое укрепляет нас, чтобы мы могли возрастать в любви и не возвращаться ко греху. Как говорит священник Джулио Масперо, индульгенция – это орудие милосердия и надежды.

Что нужно для стяжания индульгенции? Для этого необходимо: 1) приступить к Таинству Исповеди; 2) участвовать в св.Мессе и причаститься; 3) прочитать молитвы Символ веры, Отче наш…, Радуйся, Мария…, Слава Отцу… в намерениях Святейшего Отца Франциска о нуждах, которые он «носит в сердце ради блага Церкви и всего мира»; 4) совершить краткие размышления о Милосердии Божьем; 5) совершить краткое паломничество к Святым Вратам. Они открыты во всех кафедральных соборах или храмах, выбранных епископами, и в 4-х Папских базиликах в Риме. Индульгенцию можно получить также в святилищах и храмах, которые традиционно причисляются к «юбилейным».

Прохождение через Святые Врата – знак «глубокого желания истинного обращения». Папа Франциск пишет: «Паломничество — особый знак Святого года, поскольку это образ пути, которым идёт каждый человек в своей жизни. Жизнь — паломничество, а человек — путник, viator, паломник, идущий по дороге к желанной цели. Чтобы добраться до Святых врат в Риме и в любом ином месте, каждый тоже должен совершить паломничество — по мере сил. Оно станет знаком того, что милосердие — это тоже цель, и чтобы её достичь, требуются усилия и жертвенность» (Misericordiae Vultus, 14).

DSC07027Больные, одинокие и пожилые люди, которые по состоянию здоровья не способны совершить такого паломничества, могут стяжать индульгенцию «перенося с верой и радостной надеждой момент испытаний, принимая Причастие или участвуя в Святой Мессе и общинной молитве, в том числе с помощью средств массовой коммуникации».

Папа Франциск установил также, чтобы часовни в тюрьмах стали святилищами, посещая которые, можно получить индульгенцию. В тюрьмах, где нет часовни, индульгенцию также можно будет получить, «пройдя через двери своей камеры с мыслью и молитвой, обращенной к Отцу», что также является опытом преображения и жаждой обращения.

…дела телесного милосердия: накормить голодных, напоить жаждущих, одеть нагих, принять чужеземцев, ухаживать за больными, посещать узников, погребать умерших. Дела духовного милосердия: дать совет сомневающемуся, научить невежественного, обличить грешника, утешить огорчённого, прощать обиды, терпеливо переносить докучливых людей, молиться Богу о живых и умерших…

DSC_0145Каждый раз совершая одно или несколько дел милосердия, мы также можем получить индульгенцию. При этом важно соблюсти и обычные условия – исповедь и причастие, молитва в намерениях Папы. Святейший Отец призывает нас в Юбилейном году размышлять над делами милосердия. «Это — способ пробудить нашу совесть, часто закрывающую глаза на драму нищеты, и глубже проникнуть в сердце Евангелия, где Божественное милосердие предпочитает именно бедных. Иисус в Своей проповеди называет дела милосердия, чтобы мы могли понять, точно ли мы Его ученики. Вот дела телесного милосердия: накормить голодных, напоить жаждущих, одеть нагих, принять чужеземцев, ухаживать за больными, посещать узников, погребать умерших. Не забудем и о делах духовного милосердия: дать совет сомневающемуся, научить невежественного, обличить грешника, утешить огорчённого, прощать обиды, терпеливо переносить докучливых людей, молиться Богу о живых и умерших» (Misericordiae Vultus, 15).

…Только представим себе, что каждый день в этом святом году мы можем открыть для одной души Небо. А ведь в году 365 дней!

Эту благодать отпущения грехов (индульгенции) мы можем жертвовать как за самих себя, так и за души в чистилище, либо доверить это в руки Богородицы. Она, как добрая Мама, будет знать, какая из душ нуждается в этой благодати именно сейчас. Только представим себе, что каждый день в этом святом году мы можем открыть для одной души Небо. А ведь в году 365 дней! :) Душа, которой мы своей молитвой и делами милосердия поможем прийти на Небо, будет благодарна нам целую вечность. На Небе она будет любить нас особенной любовью, потому что, как говорит нам Божья Матерь: «…всё то земное, что, к сожалению, многие Мои дети ставят на первое место, исчезнет, и только любовь и дела любви останутся и откроют врата Царства Небесного. У этих врат Я буду вас ожидать. У этих врат Я хочу встретить и обнять всех Своих детей…» (02.11.2015)

Сердце Марии огромно, потому что это Сердце Мамы. В Её Сердце есть место для каждого ребёнка. Богородица хочет привести на Небо каждую душу. А мы можем каждый день этого Года милосердия помогать Ей в этом, испрашивая индульгенции для душ в чистилище!

По материалам: Радио Ватикана