Время благодати

8 декабря 2015 года в торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии состоялось торжественное открытие внеочередного Святого года Милосердия. «Этот внеочередной Год Милосердия – дар благодати. Пройти через Врата – значит открыть Немає даних.

глубину Милосердия Отца, который принимает всех и каждому идет навстречу»– сказал Папа Франциск в проповеди на торжественной Святой Мессе.

В истории Церкви Святой год празднуется в двух видах:
1) обычный (регулярный), связанный с круглой датой от Рождества Христова. В истории их было уже 26; 2) внеочередной (чрезвычайный), открытый по другому поводу. Таких было уже 90.

Каждый Святой год Милосердия – это особое время благодати, обращения, прощения грехов, обновления веры. В центре каждого Святого года всегда лежит милосердие.

Час благодаті2Открывая этот внеочередной Юбилей милосердия, Папа Франциск сказал: «…внеочередной Святой год предназначен для того, чтобы каждый день жить милостью, которую Отец извечно изливает на нас. В этот Юбилей давайте услышим Бога. Он без устали распахивает двери Своего сердца и повторяет, что любит нас и хочет разделить с нами Свою жизнь…

Пусть в Юбилейном году Церковь станет эхом Слова Божьего, звучного и убедительного — это слово и дело прощения, поддержки, помощи, любви. Пусть никогда не устаёт она оказывать милость и всегда будет терпелива, утешая и прощая. Пусть Церковь станет голосом каждого человека и с упованием постоянно повторяет: «Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века» (Пс 24, 6)» (Лик Милосердия, 25).

Святой Год Милосердия продлится до 20 ноября 2016 года. В 33-е рядовое воскресенье  — 13 ноября — закроются Святые Врата в епархиальных соборах по всему миру и в базиликах Рима. В воскресенье, 20 ноября в торжество Христа Царя Вселенной будут закрыты Святые врата в Ватиканской базилике св.Петра и состоится торжественная Месса закрытия Святого года Милосердия.

Час благодаті3«В этот день, после закрытия Святых Врат, мы будем наполнены чувством признательности и благодарности Пресвятой Троице за необычайное время благодати. Мы поручим жизнь Церкви, всего человечества и безграничного космоса Господу Христу, чтобы Он распростер Свое милосердие, подобно утренней росе, на историю, о плодотворности которой будут все заботиться. С желанием, чтобы приходящие годы были пропитаны этим милосердием, чтобы они могли выйти навстречу каждому человеку, неся доброту и нежность Бога! Пусть ко всем, верующим и далеким от веры придет елей милосердия, как знак Божьего Царства, которое уже есть среди нас» — пишет Святой Отец в булле «Лик Милосердия».

Дорогие друзья! Сколько даров Своей любви приготовил Милосердный Господь страдающему человечеству! Благодарим Господа за каждый день этого Святого года Милосердия и все благодати, которые Он желает еще подарить нам и всем тем, кто еще не познал Его любви и милосердия. Пусть оставшееся время этого Юбилея Господь поможет нам прожить с благодарностью и ответственностью за дар веры, каждый день творя дела милосердия и возрастая в любви.

По материалам:  
— Радио Ватикана; 
— Газета Римско-католической Церкви Казахстана «Кредо. Верую».