В Меджугорье отпраздновали праздник воздвижения Креста Господня

В первое воскресенье после праздника рождения Богородицы, в Меджугорье отпраздновали праздник воздвижения Креста Господня. 

На 1900-летие смерти Иисуса на Кресте папа Пий XI обратился ко всей церкви с призывом устанавливать в своих приходах кресты, как видимый знак принадлежности Христу и Церкви. Этот призыв в 1933 году побудил тагдашнего настоятеля меджугорского прихода о. Бернардина Смоляна поставить на горе Шиповац крест. Прихожане прихода но собственных спинах и лошадях носили на вершину горы цемент, железо, дерево, воду и всё необходимое для его постройки. В крест замурована привёзенная из Рима реликвия – частичка креста, который Иисус нёс на Голгофу. После окончания работ на эту гору стали приходить люди не только из прихода Меджугорья, но и приезжать из соседних городов, чтобы подниматься на гору, размышлять над страданиями Иисуса, Божьей любви, молясь молитву Крестного пути. Гору начали называть Крыжевац – крестная гора. Богородица в одном из своих посланий сказала, что и крест был в Божьем замысле, когда его строили. 

В 1934 году на горе Шиповац на праздник воздвижения креста Господня была отпразднована первая святая Месса. С тех пор эта традиция продолжается каждый год. 
Сегодня на горе собралось много народа – прихожане, люди из соседних городов, паломники из разных стран мира. Св. Мессу вёл отец Дамир Павич OFM. В святой Мессе также приняли участие местные священники францысканцы и священики, приехавшие с разных уголков земного шара. В проповеди отец Дамир сказал о том, что мы христиане должны стать не только теми, кто смотрит на крест, но теми, кто берёт свой крест на плечи, и кто позволяет подобно Иисусу дать себя распять на Кресте. Распятие – место, где больше всего была явлена Божья Любовь. Когда мы с любовью приняем свой крест, то он перестаёт быть для нас бременем, и начинается новая жизнь.