Семья - начало лучшего мира

С 12 по 15 июля уже в 16-й раз в Меджугорье состоялся международный семинар для супружеских пар. Его проводили Ружица и Степан Лице – супружеская пара из Загреба.

«Брак и семья – начало лучшего мира»— таково название семинара в этом году. Степан и Ружица рассказали, что в Церкви Иерусалимской Божией Матери в одном хорватском местечке – Тршский Врх – Богородица обозначена как «начало лучшего мира». Через Неё и святое семейство Иисус пришел в этот мир и это изменило всю его историю. Стало началом чего-то лучшего. Ведущие семинара искренне убеждены, что также и каждая семья в мире призвана стать началом лучшего, добра, местом любви. Так и участники семинара эти дни могли провести «в школе Богородицы» и через Её заступничество пережить духовное обновление.

В последний день семинара его участники делились своим опытом, пережитым в эти дни. Одна семейная пара – Мария и Йосип из Хорватии – на семинаре отмечали годовщину супружества и на завершающей св.Мессе обновляли супружеские обеты. Они уже не первый год участвуют в этом семинаре и всё больше осознают важность таких реколлекций. Потому как часто незнание или непонимание некоторых вещей может стать причиной проблемы. Мария поделилиась с участниками семинара примером из своей жизни. Она родилась и была воспитана в семье почти как атеист. Однако, в студенческие годы много моилась за верующего мужа. И встретила своего будущего мужа из верующей семьи. Именно через свою свекровь она познавала веру. Позже с годами, её супруг стал директором фирмы и много работал. Она заметила, что у них остается все меньше времени на общение. Он приходил домой поздно и когда жена хотела поделиться с ним тем, что переживала за день у себя на работе, попросту не хотел слушать. В прошлом году на 15-м международном семинаре в Меджугорье Мария получла ответ и смогла по-новому взглянуть на эту ситуацию. Когда лектор рассказывала о различиях в мышлении мужчин и женщин, Мария поняла, что супруг её любит. Но он попросту не мог воспринимать так много информации сразу после напряженного рабочего дня. И этим проблема была исчерпана.

Один из участников из Украины рассказал, что часто в жизни задумывался над тем, что такое святость. А семинар помог ему понять, что она заключается в простоте.

Участники из Украины поделились и тем, что эти дни в Меджугорье особым образом молились за свой народ, солдат, семьи, тех, кто лишился кого-то из близких. Поднимаясь на гору Крижевац они словно духовно шли по линии фронта на Украине и с верой возносили молитвы к Богу.

Говорили участники и о том, как много сегодня разбитых семей и семей в кризисе. Ведущие семинара искренне призвали супругов открыть свои сердца для таких семей вокруг себя. Наша помощь начинается прежде всего на коленях, в молитве. Но важно не забывать, что Иисус и Мария хтят и могут действовать через нас конкретным способом. Они нуждаются в нас.

Благодарим Бога и Богородицу за эту неделю молитвы за семьи целого света в Меджугорье.

Фото


Семья - начало лучшего мира