Размышление к посту

«Будем вместе любовью и прощением для всех, кто знает и хочет любить только человеческой любовью, а не той неизмеримой Божьей любовью, к которой вас призывает Бог. Детки, пусть у вас в сердце всегда будет надежда на лучшее завтра»,—  призывает нас Царица мира 25.01.2015.

С этой мыслью вступаем в период 40-ка дневного поста. С надеждой на победу Воскресения будем стараться следовать за Марией, Которая всегда находится рядом с Иисусом. Будем искать Иисуса в молитве, в размышлениях над Его страданиями, в конкретных делах милосердия. С любовью соединим наше, и даже самое маленькое, страдание со страданием Иисуса, чтобы там, где ненависть, непрощение, война, победила любовь.

Терезия Гажиова

 

В продолжении многих лет явлений в Меджугорье Богородица неоднократно нас призывала к перемене и подчёркивала важность и  милость времени Великого поста.

В Своём послании от 13 февраля 1986 года Она обращается к нам: «Дорогие дети! Этот Великий Пост является для вас особым побуждением  к перемене. Начните прямо сейчас. Выключите телевизор и откажитесь от всего, что не приносит вам пользы. Дорогие дети, Я призываю каждого к его личному обращению. Это время для вас».

«Дорогие дети! Сегодня Я призываю вас проживать это время Великого Поста, совершая маленькие жертвы. Спасибо вам за каждую жертву, которую вы Мне принесли. Дорогие дети, живите и впредь так и с любовью помогайте мне приносить жертву. Бог вознаградит вас за это» (13 февраля 1986 г.).

Дева Мария идёт рядом с нами, рядом с Церковью Своего Сына Иисуса так же, как Она когда-то сопроваждала Своего Сына на гору Голгофу, к воскресению. Она хочет, чтобы и мы уже здесь на земле могли предвкусить победу Иисуса над грехом, злом и смертью. Поэтому Мария показывает нам путь и призывает принять средства очищения на нашем духовном пути. Никто не был так близок к Иисусу, как Мария. Её желание – приблизить нас к Своему Сыну. Поэтому в центре Великого Поста находится Иисус Христос. Сорок дней поста – это время, когда мы вспоминаем пребывание Иисуса в пустыни, где Он встречается с дьявольской силой  и побеждает её силой предания себя воли Отца.

Смысл поста заключается в том, чтобы через очищение сердца и усердное исполнение христианских обязанностей, приготовить верующего к празднованию Пасхи. Как говорит святой Августин: «Число 40 божественно определено для того, чтобы подготовить людей к делам, осуществлять которые здесь на земле приходится в борьбе, прикладывая усилие».

Пусть заступничество Девы Марии сопроваждает нас на нашем пути к Воскресению.

о. Любо Куртович