Радость быть орудием Божьего Милосердия

Божье Слово учит нас, что «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян 20,35). Именно поэтому Иисус в Нагорной проповеди называет счастливыми милосердных. Мы знаем, что Господь первым возлюбил нас. Но мы по-настоящему блаженны, счастливы, если входим в эту логику Божьего дара, логику бескорыстной любви, если открываем, что Бог бесконечно полюбил нас для того, чтобы сделать нас способными любить, как Он: без меры.

(…) Я хотел бы предложить вам способ, как конкретно мы можем быть инструментом этого самого Милосердия по отношению к нашим ближним.

Я вспоминаю пример блаженного Пьера Джорджо Фрассати. Он говорил: «Иисус навещает меня в Святом Причастии каждое утро, а я благодарю Его за это более скромным, доступным мне способом: навещаю Его бедняков». Пьер Джорджо был молодым человеком, который понимал, что значит иметь милостивое сердце, сочувствующее наиболее нуждающимся. Он жертвовал для них гораздо больше, чем материальные дары, он давал им самого себя, посвящал им свое время, слова, умел их слушать. Он служил бедным с огромной скромностью, никогда не выставляя своего служения напоказ. Он действительно жил Евангелием, которое говорит: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне» (Мф 6,3-4). Представьте себе, что ещё в день перед своей смертью, Пьер, тяжело больной, объяснял, как именно нужно помогать его обделенным друзьям. Во время похорон семья и друзья были изумлены присутствием множества незнакомых бедняков, которым помогал в течение своей жизни молодой Пьер Джорджо.

«Иисус навещает меня в Святом Причастии каждое утро, а я благодарю Его за это более скромным, доступным мне способом: навещаю Его бедняков». (Пьер Джорджо Фрассати)

Всегда люблю соединять евангельские блаженства и 25-ю главу Евангелия от Матфея, где Иисус перечисляет дела милосердия и говорит, что именно по ним нас будут судить. Я приглашаю вас открыть заново дела милосердия для тела:накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, принять странника в свой дом, посетить заключенного, навестить больного, похоронить умершего. Не следует забывать также о делах милосердия для души: обратить грешника, научить непросвещенного, дать добрый совет сомневающемуся, утешить скорбящего, терпеливо переносить тяготы, прощать от всего сердца обиды, молиться за живых и умерших. Как видите, милосердие – это не «великодушие любой ценой», не простая сентиментальность. Это испытание подлинности нашего поведения как учеников Христа, нашей достоверности как христиан в современном мире.

Послание Милосердия Божия представляет собой конкретную и требовательную программу жизни, программу, которая реализуется конкретными действиями. А одним из наиболее очевидных дел милосердия, возможно, самым трудным для воплощения в жизнь, является прощение тех, кто нас обидел, кто причинил нам зло, кого мы считаем врагами.

«Позвольте, чтобы вас коснулось Его безграничное милосердие…»

Я встречаю представителей молодёжи, которые говорят, что устали от жизни в столь сильно разделённом мире, в котором соперничают сторонники разных взглядов, так много войн, а некоторые используют даже свою религию, чтобы оправдать насилие. Мы должны умолять Господа, чтобы одарил нас благодатью проявлять милосердие по отношению к тем, кто причиняет нам зло. Так как Иисус, который молился на кресте за тех, кто его распял: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34). Единственный путь к преодолению зла – это милосердие. Справедливость, конечно, необходима, но сама по себе недостаточна. Справедливость и милосердие должны следовать вместе. Мне очень хотелось бы, чтобы мы объединились в совместной молитве, идущей из глубины наших сердец, умоляя Бога о милосердии для нас и всего мира!

Дорогая молодежь, Иисус Милосердный, (…) доверяет вам и рассчитывает на вас! Он так много хочет сказать каждому и каждой из вас… Не бойтесь взглянуть Ему в глаза, полные милосердной любви и позвольте, чтобы Он охватил вас своим милостивым взглядом, готовым простить каждый ваш грех. Взглядом, который может изменить вашу жизнь и излечить раны ваших душ. Взглядом, который удовлетворит самые глубокие желания ваших молодых сердец: желание любви, мира, радости и истинного счастья. Придите к Нему и не бойтесь! Придите, чтобы сказать Ему из глубины ваших сердец: «Иисус, уповаю на Тебя!». Позвольте, чтобы вас коснулось Его безграничное милосердие, и чтобы вы, через дела, слова и молитву, стали апостолами милосердия в нашем мире, израненном эгоизмом, ненавистью и отчаянием.

Несите пламя милосердной любви Христа – о которой говорил св. Иоанн Павел II – в среду вашей повседневной жизни и даже до края земли.

«Нужно разжечь эту искру Божьей благодати. Нужно передавать миру огонь милосердия. В милосердии Бога мир обретёт покой, а человек счастье!» Св. Иоанн Павел II

(из Послания Папы Франциска молодежи по случаю XXXI ВДМ – Краков 2016. Ватикан, 15 августа 2015. Источник: vatican.va)