Постом, молитвой и тишиной – к Божьей любви

Слава Иисусу Христу! Сложно описать словами все те благодати и милости, которые были подарены нам в последнюю неделю октября – месяца Розария – на семинаре поста, молитвы и тишины. Богородица собрала нас – паломников из Латвии, Литвы и России – в одну большую Божью семью.

Мы провели вместе 5 дней – сидели за одним столом, вкушая хлеб, воду или чай, не разговаривая друг с другом — и открыли, что отношения можно строить и в тишине. На лекциях отца Маринко открывали мудрость Божию. Через простые и конкретные примеры из жизни, слова Святого Писания и посланий Богородицы, получали ответы на свои вопросы, пищу для дальнейших размышлений. Особенно мы почувствовали необходимость молиться о даре любви, даре Божьей любви, простыми словами, сердцем: «Иисус, даруй мне любовь. Даруй мне любовь к тому человеку, которого мне тяжело любить. Иисус, даруй мне Свою любовь, чтобы я мог её давать другим, тем, кого встречаю».

Каждый вечер мы участвовали в молитвенной программе в Церкви св. Якова, могли оставаться с Иисусом в тихой адорации в капелле дома реколлекций, которая была доступна всю ночь. Особым примером для нас были наши дети. Например, маленький Язеп, 6- летний мальчик, который приехал на семинар с родителями. Каждую ночь, в 3.00 он вместе с отцом приходил на адорацию, а на следующий день радостно спрашивал: «Папа, а сегодня я тоже могу пойти с тобой?». Этот семинар показал нам, что поститься на самом деле может каждый. От самых юных участников, которым было по 6 и 10 лет, мы учились делать это с радостью, а от наиболее старших – принимать всё с улыбкой и светом, который они дарили нам каждый день!

Благодарим Бога за эти дни и молимся за то, чтобы все семена, которые Господь посеял в наши сердца, могли возрастать, приносить плоды и сделаться большим деревом, под ветвями которого наши ближние смогут обрести отдохновение, мир и надежду.

С молитвой и благодарностью, паломники