Обращение архиепископа Хенрика Хосера к прихожанам прихода Меджугорья

В среду, 25 июля, в приходе Меджугорья отметили праздник св.апостола Иакова, покровителя прихода. После центральной св.Мессы в 11.00 архиепископ Хосер, апостольский визитатор, обратился к прихожанам со следующими словами:

«Братья и сестры, слава Иисусу Христу! Я приехал сюда несколько дней назад, и это уже во второй раз, а первый раз я был тут чуть больше года назад, когда меня направили специальным посланником Святейшего Отца. Сейчас я направлен апостольским визитатором на неопределенный срок, и это значит, что я, вероятно, задержусь у вас надолго. Поскольку я еще не выучил ваш прекрасный хорватский язык, я продолжу объясняться на итальянском. Я поляк и знаю уже один прекрасный славянский язык.

Я рад и счастлив, что имел возможность участвовать в этой Евхаристической службе в праздник св. Иакова, покровителя этого прихода, который основали больше ста лет назад. Этот приход объединяет две деревни – Меджугорье и Бьяковичи. В прошлом жители этих двух деревень не всегда ладили между собой, а сейчас, благодаря св. Иакову, у нас одна смешанная гармоничная община, в которой видно единство и сотрудничество.

Сегодня в Евангелии мы слышали, как началось обращение двух братьев, Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых. Они были соединены с Иисусом Христом на горизонтальном уровне, думали о земном, материальном, и старались найти себе такое место, чтобы оказаться причастными великой Божией силе. Но Иисус ничего об этом не сказал. [Он сказал:] Я пришел служить. Царствовать и служить. Сыновья Зеведеевы поняли сказанное Иисусом, и стали столпами Церкви, а третьим столпом стал святой Петр — так в Послании к Галатам назвал их святой Павел. Они, такие неуверенные, искавшие свой путь, стали столпами Церкви.

Можно сказать, что обращение – это перенаправление своей жизни. Это означает изменить свой путь, оставить ошибочный путь, неверный курс и пойти тем путем, что ведет к цели. Пресвятая Дева Мария, Царица мира, пришла и указывает нам верный путь нашей жизни. Богородица показывает самый легкий, кратчайший путь к Богу — цели нашей жизни. От всего сердца желаю вам вновь обрести такое направление, такое обращение, чтобы вы стали столпами Церкви.

На нас, меджугорцах, большая ответственность по отношению ко всему миру, потому что Меджугорье действительно стало мировым центром молитвы и обращения. И поэтому Святейший Отец проявил попечение и направил меня помочь отцам-францисканцам в организации этого места, где всех принимают, места — источника милости. И, значит, мы увидимся еще много раз. Да благословит вас всемогущий Бог, Отец, Сын и Дух Святой. Спасибо».