НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

С самого начала и согласно всем свидетельствам ясно, что пост установлен с одной целью: приготовить верующего для празднования смерти и воскресения Иисуса.

Известно, что после Крещения Христос уходит в пустыню и остается в ней сорок дней, вот почему Он Тот, Кому мы должны подражать и на Кого равняться во время поста. Число "сорок" имеет свою символику. Св. Августин  был одним из тех, кто лучше всех подметил его значение. Вспомним хотя бы, что в Старом Завете есть множество эпизодов, в которых число сорок очень значимо. Так, например, Великий Потоп длился сорок дней; переход израильтян через пустыню длился сорок лет; число дней, необходимых для обращения ниневитян, было тоже сорок; и т.д.. Однако существуют 2 события  более важных,  которые великопостная литургия непосредственно связывает с пребыванием в пустыни. Это пребывание Моисея  на горе Синай в течении 40  дней и 40  ночей, и это путь пророка Ильи в 40 дней и 40 ночей, чтобы достичь вершину горы Хореб.

Из этих двух разных событий следует, как говорит св. Августин, что число 40 божественно предопределено, чтобы приготовить людей к делам, которые здесь, на земле, требуют борьбы и усилий.

(отец Любо Куртович, OFM)