Господи, помоги мне быть милосердным…

«Сколько раз я вздохну, сколько раз мое сердце ударит в груди, сколько раз запульсирует кровь в моем теле, столько тысяч раз я хочу восхвалять Твое милосердие, о Пресвятая Троица!

Я желаю вся обратиться в Твое милосердие и быть Твоим живым отражением. О Господи, пусть этот самый великий дар Бога — Его неизмеримое милосердие — пройдет через сердце и душу мою к ближним.

О Господи, помоги мне в том, чтобы взгляд мой был милосердным, чтобы никогда на людей не смотрела я с подозрением и не судила по внешним признакам, а замечала то, что прекрасно в душах ближних, и приходила им на помощь. Помоги мне, чтобы слух мой был милосердным, чтобы я откликалась на нужды ближних, чтобы я не внимала равнодушно стонам и просьбам ближних.

Господи, помоги мне, чтобы язык мой был милосердным, чтобы никогда я не говорила плохо о ближних, а имела для всех слово утешения и прощения.

Господи, помоги мне, чтобы руки мои были милосердными и готовыми к добрым делам, чтобы я умела делать ближнему только добро и брать на себя самый тяжелый труд. Помоги мне, чтобы ноги мои были милосердными, чтобы всегда я спешила на помощь ближним, побеждая свою усталость. Истинное мое отдохновение — в служении ближним.

Господи, помоги мне, чтобы сердце мое было милосердным, чтобы я сочувствовала всем страданиям ближних. Каждому я открою сердце свое. Я буду искренна даже с теми, о ком буду знать, что они злоупотребляют моей добротой, а сама я сокроюсь во Всемилосерднейшем Сердце Иисуса и о своих страданиях буду молчать. О мой Господь, пусть Твое милосердие во мне отдохнет.

Ты Сам мне велишь подвизаться в трех степенях милосердия: первая — милосердный поступок, какого бы рода он ни был; вторая — милосердное слово (если не смогу совершить поступок); третья — это молитва. Если не смогу оказать милосердие ни поступком, ни словом, то молитвой могу всегда. Молитвой могу я достичь того, что физически недостижимо.

О мой Иисус, преобрази меня в Себя, ведь Ты можешь все».

 (Молитва св. Фаустины Ковальской, Дневник, 163)