«Что нам делать, чтобы творить дела Божии?»

Проповедь монс. Хенрика Хосера, SAC, на св.Мессе во время 29-го Молитвенного фестиваля молодежи в Меджугорье, 5 августа 2018 года:

«Дорогие юные друзья,

Вот вопрос, который мы задаем себе в конце нашего фестиваля, полного переживаний, эмоциональных моментов, которые вы пережили в тех встречах, которые у вас были, в дружеских отношениях, которые у вас завязались, и мы спрашиваем на будущее: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?»

Сегодня, как и на каждой Мессе, Господь призывает нас принять Его дары, положенные на двух столах: на столе Его Слова и на столе Его Евхаристии. И оба эти стола совершенно необходимы, чтобы продолжать свой путь в жизни, путь, ведущий к конечной цели.

Одна африканская мудрость говорит, что если ты сбился с пути и не знаешь, куда идти дальше, вспомни, откуда ты пришел. Вы приехали со всего мира, с разных континентов и из многих стран. Различия между вам огромны.

В одном из документов для предстоящего Синода, посвященного молодежи, который пройдет в октябре, говорится, что мы имеем «значительное социальное общественное и экономическое неравенство, которое способствует созданию атмосферы насилия и толкает некоторых молодых людей в мир организованной преступности и наркоторговли; политическую систему, в которой доминирует коррупция, которая подрывает доверие к институтам, а узаконивает фатализм и безответственность; ситуации вооруженных конфликтов и крайней бедности, которые вынуждают к эмиграции в поисках лучшего будущего.

В некоторых регионах молодежь протестует против непризнание основных свобод, в том числе религиозных, а также посягательства государства на личную автономию. В других регионах социальная исключенность и неудовлетворенность толкают часть молодых в порочный круг зависимости (наркотическую и особенно алкогольную), и далее к социальной изоляции.

Во многих местностях бедность, безработица и маргинализация увеличивают число молодых людей, которые живут в условиях неуверенности, как материальной, так и общественной и политической».

Мы все знаем о драматическом положении множества беженцев и эмигрантов в мире, и количество их исчисляется миллионами.

С другой стороны, есть так называемые развитые страны, где доминируют изобилие материальных благ и чрезмерно развитый потребительский менталитет, настоящая диктатура рынка, и роскошная мода как идеал эгоцентричной и безучастной к другим жизни.

Семьи распадаются и легко создаются вновь без учета интересов детей, которые оказываются в тяжелом положении и материальной и психологической бедности.

Эти регионы, к сожалению, становятся духовной пустыней, где одиночество, утрата смысла и ценности жизни повергают молодых в уныние, депрессию и иногда толкают к самоубийству. Такая жизнь, безусловно, язычество.

Святой Павел высказался совершенно однозначно по поводу такого поведения, сегодня мы слышали его слова:

«Я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего». Он просит нас: «отложите прежний образ ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновитесь духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».

Дорогие молодые,

Вы приехали из мира, который вас с одной стороны привлекает, а с другой стороны  отталкивает. Он привлекает вас тем многим, что предлагает вам, рекламой со всех сторон, многочисленными предложениями, как жить свою жизнь. Он отталкивает вас, давая столько сомнений и неуверенности в том, кто говорит правду, а кто лжет? Что из того, что вам предлагают, хорошо, а что опасно? Кому верить и кому доверять?

Время молодости относительно коротко после детства и перед зрелостью, потом уже старость. Это недолгое время, но возможно, самое важное, потому что это время основополагающих выборов и решений, которые определяют всю будущую жизнь.

Что касается нас, христиан, мы открываем своего Учителя, Иисуса Христа, который о Себе, когда один из учеников задает Ему вопрос, каким путем идти: как узнать путь? говорит: «Я – путь, истина и жизнь».

Ответ краткий, но заключающий в себе все. И я надеюсь, что за время этого фестиваля вы смогли хотя бы нащупать начало пути, которым следует идти.

Личность Иисуса по-настоящему захватывает, но только если мы знакомимся с Ним.

Послушайте эту беседу: «Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви (что значит: «учитель»), где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. (Ин 1:37-39)

Сегодня, в семь часов вечера, Иисус вернулся к нам и задает тот же вопрос: Что вам надобно? Кого ищете и зачем Его ищете?

Иисус – Учитель верный. Не опоздайте поступить в Его школу. В той же школе вы найдете и Учительницу: Марию, Матерь Божию, Марию-Наставницу и Царицу мира! Эта школа значит больше лучших университетов мира! Мария не устает указывать на Своего Сына: «Сделайте, что Он вам скажет». И это ответ на вопрос, с которого мы начали: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?». Аминь».