«Будьте милосердны!» — начался 27-й Младифест (фоторепортаж)

1 августа вечером молитвой Розария в Меджугорье начались 27-е международные дни молодёжи под названием Младифест. После Розария следовала святая Месса, в начале которой участники каждой страны на своём родном языке приветствовали молодёжь словами Иисуса из Евангелия: «Будьте милосердны». Эти же слова являются девизом фестиваля. В эти дни в Меджугорье съехались паломники из 69 стран мира. Среди них Белоруссия, Латвия, Литва, Россия, Словакия, Чехия, Украина. Святую Мессу вёл провинциал Герцеговинской францисканской провинции отец Миленко Штеко. С ним концелебрировало 320 священников из разных стран мира. Во время проповеди отец Миленко сказал: «Вы являетесь свидетелями этого мира, который находится в постоянном поиске, тревоги и скитаниях. Вы — свидетели создания всё более желанных ложных образов этого света, всё более удалённых от повседневной реальности. И имеем плоды этого: вместо мира — террор, вместо понимания —  насилие, вместо довольства – беспокойство. Как найти выход? Каков ответ на раны этого мира? В чём корень? Каковы последствия его выбора? Воду без всякого страха возможно пить только из истинного источника.

Вот почему вы здесь. На этой встрече. На этой Святой Мессе! И снова слышим слова: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1:15). Участвуя с чистым сердцем в Святой Мессе, принимая сущность обращения, мы становимся вестниками надежды, нового рассвета, плодом и семенем нового мира. Или так, как обратился к молодёжи в эти дни Св. Отец в Кракове словами: „Церковь смотрит сегодня на вас — я бы сказал даже более того — весь мир наблюдает за вами и хочет учиться от вас, учиться, как обновить свою веру в милосердие Отца»…

Вся жизнь Иисуса является ясным проявлением этого милосердия…

Христос не мерит человеческими мерками! Его слова — не пустая песня. У нас грешников есть надежда — Христос даёт нам обещание, но это не пустое обещание. Он доказывает нам своё милосердие личным примером: «Истинно говорю тебе, сегодня ты будешь со Мною в раю»  (Лк 23: 43), — говорит Он кающемуся грешнику на кресте. И этот ответ Иисуса всегда в силе и слышан ежедневно здесь, в Меджугорье, и во всем мире — в таинстве примирения с Богом. В моменты покаяния и прощения. В моменты наших слез, молитв и нового начала в близости Бога… Здесь, в двадцати шагах от тебя начинается новая жизнь, радость жизни со Христом, надежда на вечную жизнь».