Адвент

История Адвента уходит в конец 4 века и берет свое начало в Южной Галлии и Испании. Там верующие молитвой и частым участием в Богослужениях в течении 3 недель готовились к праздникам Рождества и Крещения Господня, потому что именно в этот день уделялось Таинство Крещения.

Позже Папа Григорий Великий (+604) установил время Адвента как 4 недели. Это имеет свой смысл: так как человеческая история до рождения Иисуса измерялась  4000-ми лет, отцы Церкви решили, что ежегодная подготовка к рождению Мессии будет длиться четыре недели.

Адвент открывает приход Господа – Спасителя — в 3 видах, как об этом говорит Папа Франциск: «Первое пришествие – как все мы знаем — имело место в воплощении, рождении Иисуса в Вифлеемской пещере. Второе пришествие происходит в настоящем: Господь посещает нас постоянно, каждый день, Он идет рядом с нами, и это утешительное присутствие. И, наконец, будет третье, последнее пришествие, которое мы исповедуем каждый раз, когда произносим Символ веры: «И вновь грядущего со славою судить живых и мертвых» (Проповедь после молитвы Ангел Господень, 27.11.2016).

Время Адвента носит постный характер, становится радостным ожиданием. Первые 2 недели Адвента сосредоточены на втором пришествии Господа в конце времен. Главная мысль этого ожидания – собраться всем вместе в Царствие Небесном, — призывает к бодрствованию, чтобы приход Господа не был для нас нежданным.  Адвент – это не только ожидание того, что будет, но и того, что уже произошло и присутствует посреди нас. К этому готовит нас Литургия 3-го воскресенья Адвента – радостного. Период с 17 по 24 декабря — время непосредственной подготовки к рождению Господа. Четвертое воскресенье Адвента говорит о Воплощении Сына Божия. Благодаря чуду Литургии эти события мы можем не только вспоминать, но и сами принимать в них участие.

По материалам:  Радио Ватикана; fara.ivanka.sk

Дорогие наши друзья, начинаем время Адвента с призывом Марии: “свидетельствуйте бескорыстно, ради любви к Богу”.Будем в это время молиться о даре любви: любить и дарить себя ближним бескорыстно. Постараемся делать маленькие дела с большой любовью. В это время Адвента сосредоточимся в молитве, прося о даре Божьей любви.

Пойдем вместе с Девой Марией в благодатном и радостном ожидании прихода Господа в каждое сердце и во все то, что проживает сейчас каждый из нас лично, наши семьи, молитвенные группы, приходы.

В молитве и радостном бодрствовании с вами, Свет Марии