Забытый пост

Когда мы знакомимся ближе с библейской – и ветхозаветной, и новозаветной – практикой поста, с церковной традицией, опытом святых католической Церкви, и тем, что осталось от соблюдения поста в наше время, то можем по праву сказать: «ЗАБЫТЫЙ ПОСТ».

Так, Ансельм Грюн пишет: «Где сегодня постятся? Едва ли там, где мы этого скорее всего ожидаем, — в монастырях. Там приводят множество оснований, почему сегодня нельзя больше поститься так, как предполагал Бенедикт в своем правиле, или так, как делал это Франциск: что сегодня приходится работать больше, чем раньше, что это может повредить здоровью, а также, что многое из этой традиции обусловлено своей эпохой…» (Grun, Anselm, OSB, Fasten, Vier-Turmw-Verlag, Munsterschwarach, 1984, стр. 55).

В церковных правилах до сих пор сохранились всего лишь два дня поста: Чистая среда и Великая пятница. Если следовать рекомендации о том, что можно есть один раз досыта и дважды – чуть менее, то можно сказать, что поста вообще не существует, ведь именно так следовало бы питаться каждому разумному человеку: один раз в день досыта и дважды чуть менее, поскольку иное и не полезно для человеческого организма.

Когда-то пятница была днем, в который христиане не ели мясо. И это также оставлено на свободное усмотрение (верующих), что, конечно, большая потеря и для духовного, и для телесного здоровья. Утрачены также посты в качестве подготовки к праздникам.

То, что говорят о посте в последнее время, показывает, что совершенно утрачен и смысл поста, который, как толкуют церковные правила, можно заменить делами милосердия или понятием какой-то жертвы — воздержанием, что совершенно неверно. Тот, кто не может поститься, не может и заменить пост ничем, так же, как больной не может ни одной молитвой заменить участие в Святой Мессе. Он имеет оправдание для того, чтобы не участвовать, но молитвой не заменяет Святую Мессу. Когда, к примеру, кто-то говорит, что воздерживается от сигарет или алкоголя на время великого поста, это хорошо, однако это не пост. Если кто-то совершает дела милосердия, то и это хорошо, но однако также не заменяет поста.

Пост и молитва – это прежде всего средства внутреннего очищения и освобождения, а затем условия для правильного духовного роста и правильного отношения к себе, другим, природе и Богу.

Из книги: Славко Барбарич OFM, «Поститесь сердцем», Глава 4.27