Сытое брюхо к молитве глухо

В старой латинской поговорке заключен общепризнанный человеческий опыт: Plenus venter non studet libenter – Сытое брюхо к учению глухо. Когда живот полон, учиться невозможно. Чтобы переварить пищу, желудку приходится отвлекать много крови от других органов в организме. А когда кровь отливает от мозга, человек чувствует слабость, ему хочется отдохнуть. То же принцип действует и в молитве: сытое брюхо к молитве глухо. Ему требуется отдохнуть, поспать. Исходя из этого, понятно, почему во время поста человек чувствует себя намного бодрее и почему после краткого периода физической слабости и сонливости, обусловленного изменениями в метаболизме, приходит бодрость и меньшая потребность во сне, а вместе с тем повышается трудоспособность.

В Канаде эту поговорку видоизменили в подобную, со схожим смыслом: Сытое брюхо — без уха! Опыт, особенно современный, подтверждает справедливость этого высказывания. Сытый человек становится неспособным слушать. Занятый самим собой, он делается глух к другому. Исходя из этого, можно понять и многие трудности воспитания в семье и школе: дети сыты, или даже пресыщены, и не имеют достаточно сил, чтобы слышать других. Тем самым оказывается под угрозой способность слушать Божие Слово, а тот, кто не слышит слова, не может на него и отозваться.

Изложенное выше никак не означает, что человеку лучше оставаться голодным и иметь как можно меньше. Речь здесь, скорее, о том, что современному человеку пост необходим, как никогда. Посредством поста и молитвы человек легче открывается Бог у и людям, легче их слышит, л у ч ш е понимает и способен более чутко отозваться на слова, которые к нему обращены. С этой точки зрения послание Марии о посте два раза в неделю становится еще более актуальным, а когда осознают универсальную ценность поста, то легче на него и решаются. Пока человек остается не ангелом, то есть пока имеет ум, душу и тело, в этом мире он не может жить совершенно. Совершенство ожидает нас в вечном Царствии Божием, а до тех пор не остается ничего иного, кроме как изо дня в день бороться за внутреннюю свободу, чтобы быть всегда в состоянии с готовностью слушать и воспринимать слова, с которыми обращаются к нам Бог и люди.

Центр равновесия

Бог создал человеческий организм очень разумным. Трудно сказать, что произошло с нашим центром равновесия, однако можно указать на одну предпосылку того, почему этот центр смещается или выключается.

Так, в самом раннем возрасте, пока ребенок находится на грудном вскармливании, он в какие-то моменты прекращает есть. Его организм, насытившись, посылает сигналы в мозг, который издает «команду» перестать принимать пищу – и ребенок так и поступает. Однако если он начинает плакать оттого, что хочет присутствия матери или отца, во многих случаях ему опять предлагают пищу. Особенно часто это происходит, когда мать или отец не имеют времени побыть с ребенком. Намного легче его опять покормить или сунуть в рот соску, которая фактически обманывает детский организм. Это становится первым ударом для центра равновесия. Позднее такое будет постоянно повторяться, когда ребенок будет стремится съесть еще, особенно когда будет казаться, что жаль оставлять приготовленное. А сколько раз такое случается, когда мы едим в гостях у друзей! В подобных ситуациях нарушается изначальная связь между организмом и командным центром мозга, в результате чего возникает дисбаланс в организме, который со временем становится привычным.

…Cовременному человеку пост необходим, как никогда. Посредством поста и молитвы человек легче открывается Богу и людям, легче их слышит, лучше понимает и способен более чутко отозваться на слова, которые к нему обращены…

Кроме того, опыт показывает, что мы часто едим не оттого, что голодны, а оттого, что нервничаем. И подобно тому, как человек в состоянии нервного напряжения склонен к чрезмерному употреблению алкоголя и наркотических веществ, так же стрессы и нервное напряжение могут привести и к перееданию. В дальнейшем это ведет к серьезным нарушениям в работе сердца и системы кровообращения в целом.

Я вспоминаю встречу с одной женщиной , которая имела тридцать килограмм о в лишнего веса. Она решилась сесть на диету и под контролем врача стала «сбрасывать» килограммы. В беседе со мной ее подруга объяснила, что это нормально, поскольку у этой женщины очень ответственная работа, на которой она подвергается серьезным стрессам, поэтому дома она много ест. Я возразил: «Если ты ей по-настоящему подруга, то после стрессовой ситуации пойдешь с ней прогуляться в парк или поплавать, а после этого она нормально поест!».

Каждый килограмм сверх нормы становится для организма бременем. Далее возникает потребность есть еще больше, потому что организм стремится сохранить набранные излишки. Так образуется порочный круг, который постепенно приводит к еще большему неравновесию, и впоследствии на этом фоне начинают развиваться болезни, поскольку защитная система организма слабеет и становится уязвимой. Исходя из этого и следует понимать все терапевтическое воздействие поста. Это помощь организму для того, чтобы вернуться к идеальном весу, чтобы вновь обрести здоровье и бодрость, защититься от того, что истощает, и легче восстановить силы.