Поститесь сердцем (Славко Барбарич, OFM)

II. ОПЫТ ПОСТА

2.2 Свидетельство одной монахини (продолжение…)

Когда я в одной книге прочитала, что смысл поста — жизни с хлебом — в том, чтобы приблизить нас к Евхаристии, поскольку в хлебе с нами остался Иисус, то открыла для себя и глубинный смысл поста. Это стало для меня вдохновением. До того момента я постилась из любви и послушания Богородице, хотела выполнить Ее желание, но постепенно во мне появлялось глубокое стремление жить с хлебом и становиться ближе к Иисусу. Это желание меня никогда больше не оставляло, и мне постоянно хочется быть ближе к Иисусу в Евхаристии. Таким образом, менялось и мое отношение к святой Мессе и поклонению Пресвятым Дарам.

- Тем самым, ты нашла и связь между молитвой, поклонением Пресвятым Дарам и постом?

- Могу с определенностью сказать, что невозможно поститься, если нет времени на молитву. Для меня особенно важно поклонение Пресвятым Дарам, быть рядом с Иисусом, вне зависимости от того, как я это время проведу: собранной, рассеянной, уставшей или отдохнувшей. Мне важно то, что я рядом с Иисусом. Хотя я обнаружила, что поститься намного легче, когда я молюсь и поклоняюсь Пресвятым Дарам. Бывали дни действительно тяжелые: я переживала искушения, во мне появлялась какая-то странная тяжесть, пропадало то, что держит меня в день поста, — тогда я собирала все силы и упорно шла дальше. Хорошие же дни были полны радости, мира, внутренней силы – тогда я понимала, что это и впрямь Божия воля, чтобы я постилась. Но и хорошие, и тяжелые дни сменяли друг друга.

- Помимо сред и пятниц, ты стала поститься и в дополнительные дни?

- Это правда. К тому времени я поступила в монастырь, решилась на монашеское призвание. Тогда меня стали воодушевлять девятидневные новенны. Не знаю, ни как, ни почему, но к праздникам я стала готовиться молитвой и постом. Хотя в продолжении этих новенн я постилась не только на одном хлебе, но всю пищу свела к наименьшей возможной мере. Во время войны, я, конечно, постилась большее число новенн, от праздника к празднику. Каждый месяц выдерживала, по меньшей мере, одну новенну. Иногда я брала календарь и подбирала праздники. В год выходило столько новенн, сколько месяцев, а иногда и больше. Если какие-то праздники следуют один за другим, то я постилась девять дней и три. Тем самым я хотела помочь, внести свой вклад. Перейдя на службу в Меджугорье, я стала поститься строже. В период Адвента и Великого поста я начала соблюдать пост все дни, кроме воскресенья – и убедилась, что это возможно. В этот юбилейный год мне хочется стать как можно ближе к Святой Троице, и я стараюсь поститься как можно больше.

- Были ли какие-то особенные опыты, связаные с новеннами? 

- Каждый девятидневный пост – это особенный опыт, но после новенн, выдержанных строго на хлебе и воде, в сам праздник я переживала неописуемую близость Божию. Это придавало мне сил. Так продолжалось почти два года. Эту благодать я воспринимала как дар за дни поста.

Не могу забыть благодатный опыт в какой-то год на праздник Христа-Царя, к которому я готовилась строгим постом. Во время причастия я ощутила совершенную близость Божию, а затем близость всех людей как братьев и сестер. Я чувствовала великую любовь ко всем в церкви и ко всем людям на свете. Поскольку ощущение Божией близости становилось все интенсивнее, я сказала: нет! Боже, я хочу, чтобы Ты даровал эту благодать всем людям, а только потом мне. Тут я осознанно отказалась от всех милостей, которые принимала во время новенн.  Я знала, о чем говорю. Тогда эти опыты и прекратились. Хотя впоследствии мне было иногда жаль, но, тем не менее, я всегда была счастлива, потому что знала, что делаю, и что так правильно.