“Поститесь сердцем”: Пост и дела милосердия (Славко Барбарич, OFM)

Еще в Ветхом Завете отмечалось, что недостаточно просто молиться и соблюдать пост, но с помощью поста и молитвы верующий человек должен все более располагаться к делам милосердия. Поэтому пост, молитва и дела милосердия всегда сопутствуют и содействуют друг другу.

Тот, кто постится и молится, развивает в себе способность видеть, чем именно он обладает, что из этого ему действительно необходимо, а что он может отдать ближнему. Речь, однако, не о том, чтобы просто отдавать бедным то, что будет сэкономлено во время поста, а, скорее о том, чтобы свести потребности человека к должной мере. Когда человек не постится и не молится, его аппетиты все время возрастают и он теряет способность удерживать их под контролем. А чем в большем кто-то нуждается, тем меньшим он способен делиться с другими.

Есть множество вещей, о которых мы уверены, что они нам необходимы и, не имея их, становимся нервными, агрессивными, жадными, скупыми и агрессивными, в то время как, по сути, в необходимости обладать ими нас убедило общество. Особенно велико давление со стороны средств массовой информации, в частности, телевидения, постоянно предлагающего что-то новое. Чтобы успевать за ритмом, в котором живет мир, человек вынужден все больше работать, расходовать энергию, отодвигать на задний план духовные ценности, семью, а подчас разрушать свою жизнь. В такой атмосфере он не в состоянии различить ни того, что имеет, ни того, в чем нуждается, ни того, что может отдавать в распоряжение другим.

В посте же  человек приобретает способность видеть, а затем и менять свое отношение к материальным предметам. Ценность поста и молитвы измеряется именно этим обновленным восприятием материальных благ и сдерживанием вожделения к ним. Главным критерием поста и молитвы становятся чуткость к положению других и готовность им помочь. Тот, кто постится и молится, но не растет при этом в чувстве ответственности за других и не готов ничего для них делать, ставит под вопрос ценность своего поста. Тот, кто постится и молится, должен благодаря этому становиться щедрее, милосерднее, отзывчивее; должен учиться узнавать Христа в неимущих, страдающих и тех, кто в чем-либо нуждается, и делать для них все, что может, из любви ко Христу, ставшему равным каждому из нас, а особенно бедным и нуждающимся.

Foto: pexels