Пост в жизни святых

Как известно, святые молились и постились. Все уставы мужских и женских монашеских конгрегаций предусматривают особые дни поста — среду и пятницу, а также периоды длительных постов, такие, как Великий пост. Однако, судя по свидетельствам, которые я собрал, к настоящему времени пост исчез из практики даже самых строгих монашеских конгрегаций.

В Церкви известны примеры людей — Николая фон Флюе, Терезии Ньюман и в относительно недавнее время Марты Робин, — которые жили одной Евхаристией. Это особая благодать, подаваемая Господом. Они питались исключительно небесным хлебом, и тем самым Отец, таким чрезвычайным образом Отец удостоверяет слова Своего Сына: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать» (Ин 6, 35).

Я не ставлю задачу подробно изложить, как постились конкретные святые, но хотел бы привести хотя бы опыт св. Бенедикта и св. Франциска.

Святой Бенедикт

Святой Бенедикт – отец западного монашества. В его Правиле монашеской жизни и практике его последователей пост долгое время занимал очень важное место. Пост соблюдали в течение всего Великого поста, принимая пищу один раз в день, а в иное время, в зависимости от периода, постились дважды или трижды в неделю. От св. Бенедикта до нас дошли слова, которые стали золотым правилом: «Любите пост!»

С помощью поста становятся возможными все остальные добродетели, особенно добродетель целомудрия. Лишь о целомудрии он произнес те же слова: «Любите целомудрие!». Св. Бенедикт усматривает глубокую связь между постом и целомудрием. Для монашествующих быть целомудренными означает воздерживаться от физического сексуального влечения и преодолевать его, что возможно, лишь только если посредством поста воздерживаться от наслаждения пищей. Поэтому монашествующему следует любить пост и целомудрие — тем самым он как бы отвергается самого себя и открывается для глубокого единения с Богом. Через это он делается способен любить Бога и ближних, как к тому призывает Христос. Пост очищает душу и тело, дает радость и свободу всему существу. Это нелегко, однако тот, кто поступает так, испытает в собственной жизни благотворность поста.

Тем не менее, с течением временем пост исчез как из церкви в целом, так и из монашеской практики в частности, даже у бенедиктинцев.

В вышеупомянутой книге «Любить пост» Адальберт де Вог утверждает, что в бенедиктинских монастырях пост больше не соблюдается и бенедиктинцы принимают пищу все три раза в день. Я нашел лишь одну бенедиктинскую общину в Абаквекве (в Новой Мексике), где постятся так, как писал св. Бенедикт. Это община, живущая очень бедно вдалеке от всякого цивилизованного общества. Братия живет своим трудом и молится семь раз в день.

Хотя поводов для того, чтобы забыть пост, можно найти немало, все же ни один из не дает достаточных оснований для того, чтобы пренебречь опытом Церкви и монашества.

Фото: medjugorje.ws