Молитва за тех, кто очерствел сердцем (M.M.)

Все эти годы Дева Мария приходит поддержать нас на нашем земном пути, чтобы каждый шаг вел нас к Богу. Сама Она находится уже по ту сторону, ибо пережила воскресение и прославление на Небесах. Хотя Мария — обычный человек, Она вознесена в вышину Небес — но не осталась там, в вышине, а приходит к нам, желая, чтобы мы поняли и приняли Ее.Своей жизнью Она показывает нам, что возможно преодолеть и земные искушения, и страдания и оказаться подругуюсторону стены смерти. У подножия креста, на Голгофе, когда Иисус доверил Ей человечество, Она приняла в Свое материнское сердце каждого из нас и с тех пор не перестает молиться, звать и ходатайствовать о нас.

В послании прошлого месяца Богородица призывала нас к молитве Духу Святому, чтобы становиться крепче и сильнее в вере. В этом послании Она хочет упрочить нашу уверенность в том, что Она пребываети остается с нами и возносит о нас Свои молитвы. Настоящая мать не можетзабыть ни одно свое дитя, даже тогда, когда ребенок забывает о матери. Она не отказывается от нас, и Ее молитвы о тех, чьё сердце закрылось и очерствело, становятся ещё сильнее.

«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс 138:23-24)

Катехизис Католической церкви гласит: «Духовное предание Церкви настаивает также на том, что именно сердце — в библейском смысле «внутренности» (Иер 31:33), - является тем местом, где человек принимает решение «за» или «против» Бога». Сердце – это место встречи человека с Богом. Сердце сокрыто от человеческих взглядов, и потому человек наделен этой страшной способностью — быть двуличным. Библия жестко порицает этот порок. Перед Богом человек ощущает себя обнаженным до мозгакостей — перед Ним нельзя утаиться. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иеремия 17:9,10).

Очерстветь сердцем — значитбыть закрытым духом. Тогда может статься, что ина нас исполнится пророчество пророка Исайи: «Слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего» (Исаия 6:9-10).«Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня» (Исаия 29:13).

Евангелие во многих случаях говорит о том, что у апостолов было сердце очерствевшее, закрытое и отягченное – даже при том, что они видели многочисленные чудеса и исцеления Иисуса. Как кто-то сказал:«Богу было легче сойти с неба на землю, чем из нашей головы к нам в сердце». При всех наших молитвах и благочестии может оказаться, что мы живем так, будто Бога нет. Молитвы у нас могут быть «без-божными», то есть без Бога. Случается, что мы отдаем Богу свою молитву, но не свое сердце. Тогда нам остается только искренне молиться и непрерывно взывать к Богу вместе с псалмопевцем:«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Псалтирь 138:23-24).

..Дева Мария, мы желаем учиться молитве у Тебя, чтобы суметь  даровать Иисусу с молитвой и свое сердце, доверие  и жизнь…

Пусть Мария будет нам примером и побуждением, чтобы, следуя Ей, мы сохраняли в своем сердце все обстоятельства, всю историю нашей жизни ив этом узнавали Божию руку, направляющую наши шаги по жизни.

Moлитва:

Дева Мария, обращаемся к Тебе — к Той, что умела слагать, вдумываться и сохранять в Своем сердце все события, слова и воспоминания, связанные с Твоим Сыном. Ты была и остаешься Матерью веры, надежды и любви. Молись о нас, чтобы мы изо дня в день возрастали в этих добродетелях. Испроси нам у Господа благодать искреннего сердца, чтобы мы умели видеть себя перед Богом в правде и отважились последовать путем, который ведет к истине и полноте жизни, дарованной нам Иисусом. Царица мира, Ты не только призываешь нас к молитве, но и молишься о нас–также, как молилась с апостолами в ожидании обетованного Иисусом Духа Святого. Мы желаем учиться молитве у Тебя, чтобы суметь даровать Иисусу с молитвой и свое сердце, доверие и жизнь. Аминь.