Семьям, чтобы были сильными в Боге…

Матерь прекрасной любви

«Истинная человеческая сущность не соответствует тем представлениям, которые преподносят нам реклама и современные средства массовой информации.

Как психофизическое единство,  как единство  души и тела, как личность она предстваляет собой что-то гораздо большее. Что-то гораздо большее в своем  призвании к любви, благодаря которой и мужчина и женщина достигают меры «великого таинства». 

(Послание семьям, 20)

Когда Святой Отец ходил с молодыми людьми в горы, он часто повторял: «Матерь прекраснейшей любви». Наместник Христа говорит всем о «прекраснейшей любви», желая явить ее людям, более того, на примере  «Матери прекраснейшей любви» он хочет научить нас этой любви.

Понимают ли сегодня люди это выражение,  и если понимают, то как? Что может найти современная девушка, пресыщенная информацией о сексе, о «безопасном сексе», в том примере, который являет всем нам «Матерь Прекраснейшей любви»?

…Прекрасная любовь касается других людей и достигает своей полноты в милосердии,  в сострадании и в конкретной реальной помощи другому человеку…

Кароль Войтыла в своей книги о любви говорит,  что «образ человеческой любви зависит от человека». Человек сам решает, что выбрать: опыт прекрасной любви или телесное и похотливое удовольствие, уничтожающее истинную любовь. Такой подход к отношениям не дает им никакой ценности, потому что похоть насыщается лишь самой собой, и тем самым исчерпывает себя, не оставляя после себя ничего постоянного. Тело соединяет только тела, а не людей, и то лишь на мгновение. Глубокая связь между людьми может возникнуть единственно в их душах. Любовь совершается только в душах. Душа не может удовлетвориться только телом, ни эмоциями, которые также рождаются в теле. Между людьми, между их душами, должна произойти глубокая встреча, которая запечатлеет образ любимого в вечности. И благодаря которой, человек осознает свою ценность и ценность дара. Именно примером такой любви является «Матерь Прекраснейшей любви».

…Материнство Девы Марии раскрывает саму сущность любви, ибо любовь это встреча личностей. Любовь сама по себе не нуждается в телесных переживаниях.  Да, конечно, для зачатия ребенка необходима физическая встреча, но не она питает любовь. Любовь… Любовь обладает более широкими и глубокими размерами, чем просто телесная встреча.

По-настоящему красивая любовь должна быть послушной Богу, доверять Ему, должна быть исполнена уверенности, что Он – всеведущий, и жизнь человека находится в Его руках. Это то доверие, к которому призывает нас Святой Отец, когда повторяет: «Не бойтесь, не бойтесь!». Не бояться означает всецело доверять Богу и открыть Ему свое сердце.

Современная девушка под влиянием средств масс. медиа, извращающих истинную жизнь, готова отказаться от материнства, не осознавая, что тем самым она теряет любовь. Дева Мария учит, что любовь не может отвергнуть свое дитя. Если же она поступает так, то это уже не любовь. Люди зачастую злоупотребляют словом «любовь». То, что приговорило дитя к смерти, не может называться любовью! Дева Мария и Ее Сын в пример всем матерям являют нам истинные отношения любви. Эта материнская любовь мудра, тиха. Доверчиво следуя за Сыном, Богородица тихо присутствует в Его жизни, не навязывая Себя.

…Мужчина, послушный  Богу, любит женщину без насилия над её личностью, без похоти, не относится к ней как к своей собственности, не убивает ребенка…

…Прекрасная любовь не замыкается на отношениях Матери и Сына, но сияет, должна сиять, и таким образом освещает своим светом ближних. Прекрасная любовь касается других людей и достигает своей полноты в милосердии,  в сострадании и в конкретной реальной помощи другому человеку.

Св. Иосиф не раздумывая принял призыв Ангела —  «не бойся»… Своим безоговорочным послушанием Богу он становится подлинным примером для мужчин, которые хотят любить по-настоящему.

Прекрасная, истинная любовь означает полное послушание Богу, когда  во всяком начинании, каждую минуту воля человека совпадает с Божьим замыслом. Мужчины должны быть послушными Богу и в этом их величие, здесь они обретают свою человеческую ценность, здесь идет речь о чем-то гораздо большем. Пример тому — св. Иосиф. Мужчина, послушный  Богу, любит женщину без насилия над её личностью, без похоти, не относится к ней как к своей собственности, не убивает ребенка. Он охраняет женственность любимой, которая ему дарована, и любовь его не перестает, но основанная на доверии, возрастает в полную меру.

Силой любви, силой, которая любовь преумножает, является взаимная благодарность и взаимное доверие, тогда любовь не перестает. Зиждущаяся на этих столпах, подлинно прекрасная любовь непрестанно развивается и несет счастье. Это и есть «прекрасная любовь».

Размышления взяты из книги: 

Семьям, чтобы были сильными в Боге…,

Ванда Полтавска  (SALI-FOTO, 2010).