Семьям, чтобы были сильными в Боге… (Ванда Полтавская)

Послание Иоанна Павла II, это подлинный призыв к красивой любви — единственной, которая может дать не только земную, но и вечную радость. И настоящая любовь, которая духовно соединяет людей, точнее — их души, в которых она и пребывает, не прекращается, а непрестанно растет и обладает силой сохраняться во всех жизненных испытаниях.

Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его“.

Знаем ли вообще что-то о Рае? История «красивой любви», которой Святой Отец посвящает свое Послание семьям, должна завершаться на Небесах. Такова Божественная логика – человек, который сотворенный любовью, должен через любовь, которой живет на земле, через красивую любовь — дойти до вечного Рая, который ему пообещал Господь.

Здесь наше представление о Рае заканчивается, потому что человек не знает, где и какой ему обещан Рай – самая большая тайна из всех тайн!

Обещано. Иисус Христос вполне конкретно пообещал нам Рай как конечную цель человеческого странствия по жизни. Рай для тех, кого соединяет красивая любовь, должен быть совместным, потому что любящие хотят быть вместе!

Рай!? …Рай, рай полон, но существует не только рай! Маленькой Хасинте Дева Мария в Фатиме показала ад. И это выглядело столь ужасно, что с тех пор маленькая девочка делала все, что было в ее силах — она  умерщвляла себя, чтобы спасти «бедных грешников» от ада. Рай и ад – два полюса в конце истории, рай и ад – существуют только эти две возможности!

Святой Отец в Послании пишет, что когда мы будем отвечать перед Господом, нас будут судить наши дела – наша любовь, хорошая или плохая, красивая или грешная.

Бог определил любовь, как дорогу, ведущую в Рай. Это нелегкий путь, как и любой, который ведет нас к совершенству. Любовь чего-нибудь да стоит, должна  стоить. Она требует усилий и питается ими. Все, что ценно, чего-то стоит. И одновременно все, что чего-то стоит, приносит радость. Красивая любовь, которой нужно научиться, которая чего-то стоит, которая требует жертвы, дает нам вкус Рая. После годов усилий любовь переходит в стадию глубины, тишины, покоя и радости и приносит простое осознание того, что мы вместе, хотим быть вместе, потому что нам хорошо вместе.

И мы всегда хотим быть вместе, навеки! …мысль о Рае должна быть радостной, потому что нас ждет исполнение всего того, о чем мы мечтали, если это было хорошим желанием. Но Рай  нужно заслужить здесь, на земле. У нас еще есть время!

…Рай — это не столько вознаграждение, сколько скорее выполнение замысла Божьего о нас. В логике красивой любви в конце пути должен быть Рай, потому что как иначе любовь могла бы выстоять до него?

Рай — это просто счастье, вечное счастье, это продолжение того же пути, которой здесь, на земле, является любовью, полной удивлений и восхищений по отношению к Божьим делам; это исполнение Божьего плана. Любовь не кончается в Боге, но в Нем ее пик – апогей любви!

                                       Размышления взяты из книги:               

                                        Семьям, чтобы были сильными в Боге…,              

 Ванда Полтавска  (SALI-FOTO, 2010).