Папа Павел VI: Сын Марии

Пресвятая Дева, благодаря дару и служению Богоматеринства, которые соединяют Её с Сыном Искупителем, тесно связана и с Церковью через Свои благодатные дары и служение.

Дева и Матерь

«Богородица — прообраз Церкви… Ибо в тайне Церкви, которая тоже по праву называется Матерью и Девой, на первом месте стоит Пресвятая Дева Мария, подающая возвышеннейший и исключительнейший пример и Девы, и Матери…

Итак, Церковь, созерцая Её таинственную святость, подражая Её любви и верно исполняя волю Отца, через принятое с верностью слово Божие сама становится Матерью, ибо проповедью и крещением своих сынов, зачатых от Святого Духа и рождённых от Бога, Она рождает к новой и бессмертной жизни. И сама Она — дева, которая блюдёт неповреждённой и чистой верность, данную Жениху и, подражая Матери Своего Господа, силою Святого Духа девственно хранит целостную веру, твёрдую надежду и искреннюю любовь» (Lumen Gentium, 63-64).

Это слова Догматической Конституции Lumen Gentium Второго Ватиканского Собора, который после скорой смерти Папы Иоанна XXIII возглавил Папа Павел VI. С большой вероятностью слова этого документа принадлежат непосредственно ему.

Джованни Баптист Монтини благодаря своей матери, священникам, преподавателям с детства возрастал в духовной близости с Богородицей. Сотрудничество с Папой Пием XII, который впервые посвятил мир Непорочному Сердцу Марии, еще больше укрепило эту близость. Мария для него была Матерью. И эти отношения он передал всей Церкви.

Матерь со креста

Возобновляя работу Второго Великанского Собора и возлагая его под опеку Богородицы, Папа Павел VI подарил Санктуарию Матери Божьей Фатимской Золотую Розу со словами: “Эта святыня находится сегодня в почитании не только у португальского народа, но и у католических верующих всего мира. Поэтому доверяем Небесной Матери весь род человеческий, его недуги и нужды, а также его преданные стремленья и горячие надежды”.

Продолжая, Папа взволнованным голосом произнес молитву, которая сегодня не менее актуальна:

«О Дева Мария, величественная Матерь Церкви, Тебе доверяем мы всю Церковь и экуменический Собор.

Ты, называемая трогательным именем “Помощь епископов”, охраняй пастырей Церкви в их служении и приди им на помощь. Заступайся также за всех священников, монашествующих и мирян, которые помогают им в трудном пастырском деле.

Умирая на кресте, Спаситель дал Тебя как заботливую Мать Своему возлюбленному ученику. Вспомни христианский народ, доверенный Тебе. Заботься обо всех Твоих детях. Прибавь Твою силу и ценность их просьбам пред Богом. Оберегай их веру в чистоте и стойкости, укрепи их надежду, разожги их любовь.

Вспомни тех, кто находится в страхе, нужде и опасности, особенно тех, кто за свою христианскую веру преследуем и закован в цепи. Ты, Дева и Матерь, надели их силой и мужеством, и принеси скорее долгожданный день правды и освобождения.

Обрати Свой добрый взор на наших отделенных братьев, сделай так, чтобы мы как можно скорее стали едины. Ведь Ты родила Христа, строителя моста единства между людьми и Богом.

Ты, святыня чистого, никогда не угасающего света, выпроси у Своего Единородного Сына, Которым мы получили примирение с Отцом, чтобы Он был снисходителен к нашим ошибкам, отвел от нас всякое разделение и подарил братскую любовь.

Твоему Непорочному Сердцу, Богородица Дева и Матерь, мы посвящаем все человечество. Приведи его к признанию единственного и истинного Спасителя — Иисуса Христа. Освободи его от всякого несчастья, которое исходит от греха, и установи мир, основанный на правде, справедливости, свободе и любви.

И наконец, оберегай всю Церковь, в чем она особенно нуждается во время празднования этого экуменического Собора, дабы принести Богу Милосердия великое пение хвалы и благодарения, пение радости и славы, ибо через Тебя сотворил великое Сильный, о сладчайшая, о ласковая, о милостивая Дева Мария».

Матерь Церкви

Учение о Деве Марии – это всегда большая помощь в понимании домостроительства Спасения и Церкви. В конце третьей соборной сессии 21 ноября 1964, Папа Павел VI провозгласил Марию «Матерью Церкви». Эта решение вызвало огромную поддержку большинства отцов Собора. Именно поэтому одна из глав Догматической Конституции Lumen Gentium посвящена отношениям Марии и Церкви.

“Поэтому во славу Пресвятой Девы и к нашему всеобщему удовлетворению мы провозглашаем Марию Матерью Церкви, …это значит, всего христианского народа, верующих и пастырей, и каждый может называть Её Матерью. И мы полагаем, что к этому имени будут взывать еще больше людей и почитать Ее будет весь христианский народ.”

Источники: — ДОКУМЕНТЫ II ВАТИКАНСКОГО СОБОРА;  — vatican.va; — Der marianische Papst Paul VI

Иллюстрация: maria.sk