Папа Иоанн Павел II: Пусть весь мир скажет Матери «Totus Tuus»

Размышляя над посещением Фатимы Папой Иоанном Павлом II 13 мая 1982 года, попробуем посмотреть на значение явлений Божьей Матери в этом месте глазами Понтифика, сказавшего Ей своё «Totus Tuus» («Весь Твой»).

  • Отдать славу Матери и отдохнуть в Ее объятьях

«40 минут молитвы у ног статуи Фатимской Богоматери.Сосредоточенный, склонив голову и закрыв лицо руками, он стоял на коленях — уставший, словно придавленный грузом множества испытаний, с огромной ответственностью и нескрываемой грустью в глазах. Но вышел он оттуда ободренный, спокойный, светясь глубокой радостью!» Так описывает один из очевидцев встречу Папы Иоанна Павла II со своей Небесной Матерью в Фатиме 13 мая 1982 года, в 17 часов, ровно через год после покушения на него на площади святого Петра в Риме.

Покушение на наследника Петра Понтифик видит как призыв побывать здесь. В благодарение Божьему Провидению, вместе с ветхозаветным пророком он возносит «гимн славы Непорочной Матери Слова»:

«Благословенна Ты, дочь, Всевышним Богом более всех жен на земле, и благословен Господь Бог, создавший небеса и землю и наставивший Тебя на поражение головы начальника наших врагов; ибо надежда Твоя не отступит от сердца людей, помнящих силу Божию, до века (Идфь ?13:18-19)».

  • Оценка Фатимских явлений и ответ Церкви

Итак, рассмотрим несколько причин признания Фатимских посланий (их соответствие всеобщему Божьему Откровению в Иисусе Христе), на которые указывает Папа Иоанн Павел II:

  • Суть посланий Фатимы – это подлинная правда и призыв Евангелия: «Обратитесь и верьте в Евангелие» (Мк 1, 15);
  • Согласно традиции многих веков, Богородица в Фатиме также призывает к молитве Розария, особенно за грешников и души в чистилище;
  • Послания направлены к детям. В таких явлениях дети имеют особую привилегию (также и Бернадетта в Лурде): с одной стороны — детская простота и открытость, с другой – простота языка и содержания посланий.

Содержание Фатимского воззвания настолько глубоко связано со Священным Писанием, отмечает Понтифик, что Церковь чувствует призвание в его воплощении. Это привело к более глубокому пониманию такого акта, как посвящение Сердцу Марии. Посвящение мира не раз осуществляли преемники Петра, предшествующие Иоанну Павлу II. Особенная забота Марии, как Матери в Ее евангельских воззваниях Фатимских посланий закрепилась в особом титуле Марии – «Матерь Церкви».

  • Значения посвящения Марии

В Своих посланиях в Фатиме Пречистая Дева Мария просит посвятить мир Ее Сердцу. Иоанн Павел II, как никто другой, знал, что значит посвящение Марии, что значит Totus Tuus («Весь Твой»). Эту тайну он пытается раскрыть в своей проповеди, предлагая увидеть подножие Креста, где происходит исполнение удивительного завещания: «Се, Матерь Твоя» — «Жена, вот сын Твой» (Ин 19). Матерь Божия стала Матерью человека, а в облике Иоанна — всего человечества, или каждого лично.

Материнство – означает заботу о жизни ребенка. Самая большая преграда человека на пути к Богу — это грех. Именно он приводит к отделению от Бога и вечной погибели. Отречение от Бога приводит к моральной деградации и падению общества. Призыв Богородицы к покаянию – это Материнский призыв. Любовь, которая «сорадуется истине» (1Кор) — требовательна и настойчива. А призыв к покаянию созвучен с призывом к молитве, молитве Розария, объединяющей нас с самой Матерью Божьей.

Непорочное Сердце Марии духовно соединено с пробитым Сердцем Ее Сына. Посвящение мира Сердцу Богородицы означает через заступничество Матери приближаться к изливающемуся с Голгофы источнику жизни, искупления и благодати, Искупление больше всех грехов мира. Зная это лучше, чем кто-либо иной, Дева Мария призывает нас к обращению и к принятию Ее Материнской помощи на нашем личном пути обращения.

Святейший Отец призвал всех епископов к обновлению посвящения мира Сердцу Богородицы и пригласил несколько десятков епископов из разных стран в Фатиму, как представителей мирового епископата.

  • «С чем же приходит к Пречистой Деве Марии преемник Петра?»

«Он читает с дрожью в сердце призыв к покаянию, он выступает свидетелем огромных страданий человека и опасности для всех народов, он стоит в глубокой вере в искупление мира, в спасительную любовь, которая сильнее всякого зла». В молитве перед глазами Папы — мир конца второго тысячелетия, мир современный, и сегодняшний мир:

«Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица…»  Ты, Матерь людей и народов, знающая о «всех их страданиях и надеждах», Ты, которая Своим Материнским Сердцем чувствуешь борьбу добра со злом, борьбу, которая потрясает наш мир, охвати своей Материнской любовью все человечество, весь мир, который мы посвящаем Тебе с чувством тревоги за судьбы людей и народов, особенно те, которые в этом больше всего нуждаются…

О, Непорочное Сердце! Помоги нам победить то страшное зло, которое столь легко пускает корни в сердцах людей, которое своим незримыми последствиями уже тяготеет над современным миром, пытаясь закрыть дорогу в будущее! От опасности атомной войны и самоуничтожения, грехов против жизни человека и его чести, всех несправедливостей во всех уровнях общества, грехов против Божьих заповедей и Святого Духа, от искажений правды о Боге — спаси нас!

Прими, Матерь Божья, этот призыв, наполненный страданием всех людей! Пусть еще раз снизойдет на мир бесконечная сила милосердной Любви и остановит все зло! Пусть в Непорочном Сердце Твоем для всех откроется свет Надежды».

 

Подготовлено: «Свет Марии»

Источники: — «Фатима. Повесть о Фатиме, величайшем чуде нашего времени», Брюссель, 1991г.;

  • — vatican.va; — Документы II Ватиканского Собора