Папа Франциск в Фатиме: Паломник надежды и мира

«Я благодарю вас за ежедневные молитвы и жертвы, в которых я так нуждаюсь, так как я грешник среди грешников… Молитва просветляет мои глаза, чтобы я мог видеть, любить других, как видит и любит их Господь». С таким великим смирением Папа Франциск собирался на торжество 13 мая в Фатиме.

В этом году этот день знаменовался двумя важными событиями – празднованием 100-летнего юбилея явлений Богородицы в Фатиме и причислением двух фатимских детей-пастушков к лику святых.

Брат и сестра Марту — Франсишку и Жасинта – были пастушками, которых родители отправляли пасти стадо овец вместе с их двоюродной сестрой, Лусией душ Сантуш. В 1917 году им на протяжении шести месяцев являлась Пресвятая Богородица, которая призвала их к обращению, молитве и принесению жертв за грешников. Дети горячо восприняли призыв Марии и наполнили свою жизнь молитвой и ежедневными жертвами. Будучи окружены недоверием и презрением, и даже подвергаясь преследованиям со стороны антикатолически настроенных властей, они оставались верными Богу, отважно исполняя всё, о чем просила их Дева Мария. Пораженные видением ада, которое дала им узреть Мария во время одного из Своих явлений, дети добровольно лишали себя обычных для их возраста удовольствий и развлечений и и в духе покаяния умерщвляли плоть, отказываясь от питья в жаркие дни и нося на теле грубую веревку, принося свои страдания в жертву ради спасения грешников. Оба ребенка стали жертвами эпидемии гриппа – «испанки», свирепствовавшей в это время по всему миру. 4 апреля 1919 года Франсишку умер у себя дома, в возрасте 10 лет. Жасинта была отправлена в больницу в Лиссабоне и, как и сказала ей Богородица, умерла там в одиночестве 20 февраля 1920 года, в возрасте 9 лет. Папа Иоанн Павел II причислил Франсишку и Жасинту Марту к лику блаженных 13 мая 2000 года. Фатимские пастушки стали самыми юными в истории Католической Церкви святыми, не претерпевшими мученическую смерть.

«У нас есть Мама!»

Святейший Отец приехал в Фатиму как паломник надежды и мира, чтобы принести к ногам Марии прекраснейший букет: золотую розу. В этот букет он включил всех верующих и принес его к стопам Богородицы.

«У нас есть Мама! У нас есть Мама!… — множество раз повторял Понтифик на этом торжестве, – Она пришла сюда не для того, чтобы мы Её видели. Для этого у нас будет целая вечность. Она пришла предостеречь нас об опасности ада, к которой приводит жизнь без Бога… Мария пришла, чтобы напомнить нам о свете Божьем, который живет в нас и окутывает собой. По словам Лусии, дети во время явления находились в свете, который исходил от Богородицы. Она укрывает нас плащом света, особенно когда мы прибегаем к Ее защите…»

Святые Франсишку и Жасинта, молитесь о нас!

Когда мы взываем к Марии как дети, мы живем надеждой, которая несет нас на своих крыльях до последнего вздоха. В своей проповеди 13 мая, посвященной событиям в Фатиме, Папа Франциск пытался показать нам путь надежды, который должен привести к полному обращению. «Франсишку и Жасинта – это пример для нас, — говорит Святейший Отец, — Матерь Божья позволила им вступить в море божественного света, привела их к поклонению Господу. Оттуда они черпали силу, чтобы победить страдания. Божье присутствие прочно укоренилось в их жизни». А глубокое личное обращение и евангелизация примером собственной жизни станет дорогой к миру в наших общинах, наших странах и между народами.

Самым трепетным моментом стала встреча Папы «со своей Матерью» в часовне явлений. О чем молился Святейший Отец? Что было важнейшим желанием его сердца?

«В Фатиме я был погружен в молитву народа Божия, — вспоминает он 14-го мая, — чтобы просить о Материнской защите Марии для всего мира, молитву, текущую там как река… Часовня была наполнена атмосферой молитвенной тишины и созерцания множества паломников, а в центре всего, в центре Своего народа был Господь…

Богородица в Фатиме избрала невинные сердца и простоту маленьких Франсишку, Жасинты и Лусии как хранителей Ее послания. После встречи с «прекрасной Девой», как они Ее назвали, они часто молились по Розарию, совершали жертвы и покаяния, чтобы прекратилась война, а также за те души, которые более всего нуждались в Божьем милосердии… И сегодня необходимы молитва и покаяние, чтобы выпросить благодать обращения, чтобы прекратилось войны, которые ширятся по всему миру, чтобы остановились многочисленные большие и малые конфликты, которые искажают лицо всего человечества».

Папа призвал различные сообщества стать на путь диалога и взаимопомощи, чтобы строить будущее на основе уважения, безопасности и мира, свободного от всякого рода войн.

Славься, Царица

В этом году, 25 июня мы будем праздновать 36-ю годовщину явлений Божьей Матери в Меджугорье, которая приходит к нам как Царица мира с призывом к миру. Сердцем, полным надежды, прибегнем к нашей Матери с молитвой, которую Святейший Отец произнес в Фатиме:

«Славься, Царица, Фатимская Дева, Дева Непорочного Сердца, убежище и дорога ведущая к Господу! Как паломник света, который приходит к нам через Твои руки, я благодарю Бога-Отца, который действует в истории человечества в каждом месте, в любую минуту. Как паломник мира, который Ты проповедуешь в этом месте, я прославяю Христа, наш мир, и прошу для мира согласия между народами. Как паломник надежды, которую дает Святой Дух, и как пророк и посланник я прихожу, чтобы всем омыть ноги за столом, который нас объединяет […]

Своей прекрасной улыбкой, Ты умножаешь радость Церкви Христа. Своим милостивым взглядом Ты укрепляешь надежду детей Божьих. Своими молящимися руками, которые Ты возносишь к Господу, Ты обьединяешь всех в одну семью человечества.

О кротость, о милость, о отрада, Дева Мария, Фатимская Царица Розария! Дай, чтобы мы наследовали пример святых Франсишку и Жасинты, и всех, кто посвящает себя проповеди Евангелия. Так мы выдержим каждый путь, пройдем паломничеством по кждой дороге,  переступим каждую стену, и всякую границу преодолеем, когда пойдем во все края земли, чтобы проповедовать о Божьей справедливости и мире. В радости Евангелия мы будем Церковью в белых одеждах, омытых в крови Ангца, которая и сегодня проливается в войнах, разрушающих наш мир. Таким образом мы станем, как Ты, отражением столпа света, который освещает дороги мира, провозглашая всем, что Бог существует, что Он здесь, живет посреди народа — вчера, сегодня и во веки веков.

Славься, Мать Господа, Дева Мария, Царица Розария. Благославенна Ты между всеми женами, Ты — Образ Церкви, одетой в пасхальный свет, Ты — Гордость нашего народа, Ты — триумф над всеми атаками зла. Провозглашение милостивой любви Отца, учительница в проповедовании радостной вести Сына, знак горящего огня Святого Духа, научи нас в этой долине радости и боли вечным истинам, которые Отец открыл малым сим. Покажи нам силу Твоего защищающего плаща. Своим Непорочным Сердцем будь убежищем грешников и путем, ведущим к Богу. Объединяясь с моими братьями и сестрами в вере, надежде и любви, я доверяю себя Тебе. Объединяясь с моими братьями и сестрами, я посвящаю себя Богу через Тебя, о Фатимская Дева Розария. Окутавшись в свет, исходящий на нас из Твоих рух, я наконец прославляю Господа во веки веков. Аминь».

Источники: — vatican.va; — papa.2017.fatima.pt

Фото: fatima.pt