100 лет явлениям Девы Марии в Фатиме: Один шаг назад со Святыми Отцами

“На протяжении всей истории человечества происходят сверхъестественные явления и знамения. Они ярко проявляются в самом сердце человеческих событий и, удивляя верующих и атеистов, играют свою роль в раскрытии истории. Эти откровения, не вступая в противоречие с содержанием веры, должны указывать на центральную тему провозглашенную Христом – на любовь Отца. Она побуждает людей к покаянию и обращению и дарует милость всецело вручить Ему себя с детской преданностью. Фатимское послание, настоятельно призывая нас к обращению и покаянию, проникает в наши сердца и приближает нас к сердцу Евангелия.” Этими словами в 2000 году Архиепископ Тарчизио Бертоне, секретарь Конгрегации Веры, начинает официальный комментарий Церкви на Фатимские послания.
13 мая 1917 года в селе Фатима, в центре Португалии, трём детям — Лусии, Жасинте, Франсишко, в то время, когда они пасли овец, явилась на облаке прекрасная Дама в ослепительном сиянии. На протяжение шести месяцев Матерь Божья являлась детям 13 числа каждого месяца. Она призывала к покаянию и молитве за грешников на четках. Во время явлений происходили различные чудеса, и Матерь Божья давала детям послания. В 1930 году Фатимские явления были признаны Церковью.
13 июля 1917 года Матерь Божия открыла детям так называемые «Три тайны».
•         Первое — видение ада.
•         Второе — предсказание гонений на Церковь и Святейшего Отца, окончание Первой и начало Второй мировой войны, установление почитания Пресвятого Сердца Марии, призыв к посвящению Её Сердцу всего мира и в особенности России во избежание грядущих катастроф. Эти 2 послания были опубликованы в 1941 году.
•         Третье послание долго хранилось Святым Престолом в тайне, и было открыто намного позже. Оно указывает на покушение на «епископа в белой одежде», а также говорит о смерти других епископов, священников и верующих. В 2000 году Конгрегация Веры опубликовала официальный комментарий Церкви по поводу третьей тайны.
В 2017 году мы отмечаем 100-летний юбилей явлений Матери Божьей в Фатиме.
На протяжение последних ста лет Матерь Божья Фатимская играла особую роль в служении Римских Первосвященников. Стоит упомянуть некоторые факты:
•        Папу Пия XII называли Папой Матери Божьей Фатимской. В послушании посланиям Богородицы в Фатиме Папа посвятил мир Непорочному Сердцу Марии, но без особого упоминания России. Во время понтификата Папы Пия XII началась Вторая мировая война, перед началом которой также и сам Папа был свидетелем обещанного в Фатиме знака – северного сияния алого цвета, которое наблюдалось в 1939 году.
•         Папа Иоанн XXII посещал Фатиму как апостольский нунций, а согласно свидетельству историков, целью его понтификата было единство Рима и России.
•        Особую связь с Марией чувствовал Папа Иоанн Павел II. Слова — Totus Tuus — Я весь Твой — стали девизом его понтификата, а буква «М» (Мария) — знаком на его гербе. 13 мая 1981 года на Иоанна Павла II было совершено покушение, после которого Папа выражал благодарность Матери Божией Фатимской, как спасительнице его жизни.
•         Папа Бенедикт XVI совершил паломничество в Фатиму в 2010 году. Там он подчеркнул, что послание Фатимы — молитва и покаяние — остаются актуальны. Будучи еще префектом Конгрегации Вероучения, он написал официальный комментарий по поводу третьей тайны Фатимы, где подчеркнул особое значение этих явлений для Церкви. Свое имя — Бенедикт   — Папа выбрал как знак служения, продолжающего дело Папы Бенедикта XV — Папы мира.
•         Папа Франциск уже в первые дни своего избрания попросил Примаса Лиссабона посвятить его понтификат Непорочному Сердцу Матери Божьей Фатимской, а в октябре 2013 года в молитве отдал Ей весь мир. В этом году мы ждем его паломничества в Фатиму на празднование 100-летнего юбилея явлений Богородицы.
Итак, призыв Богородицы к покаянию и обращению, прозвучавший в начале двадцатого столетия, остается не менее актуальным и сегодня.
25 августа 1991 года Матерь Божья сказала в послании в Меджугорье: «…Я призываю каждого из вас, дорогие дети: молитесь и поститесь ещё усерднее. Я призываю вас к самоотречению в течение девяти дней, чтобы с вашей помощью исполнилось всё, что Я хочу осуществить тайнами, начатыми Мною в Фатиме. Я призываю вас, дорогие дети, осознать важность Моих явлений и всю серьезность положения. Я хочу спасти все души и представить их Богу. Поэтому помолимся, чтобы все, что Я начала, смогло полностью осуществиться…».
Видя эту особую связь Святых Отцов с Фатимой, в этот юбилейный год Фатимских явлений мы хотим посмотреть на эти послания, на их значение для верующих и Церкви сегодня глазами Римских Понтификов.

Свет Марии