«Тот, кто возвращает любовь Oтцу» (Часть 2)

Помню, как долго я мучился, прежде чем обратиться. В школьные годы я много размышлял о том, что если Бога нет, то всё лишено смысла. Вся несправедливость останется безнаказанной, все вопросы – неотвеченными, вся жажда – неутолённой, и тогда жизнь – один сплошной обман. И еще я часто думал о том, что если бы Бог на самом деле существовал, то все было бы иначе! Каждое доброе дело было бы вознаграждено… Если бы Бог существовал, Он знал бы ответы на все мои вопросы и т.д. И я представлял, как бы это было супер здорово! Это было бы как при коммунизме. Долго меня мучили эти вопросы, а потом я встретил одного священника, который произвел на меня сильнейшее впечатление, а его объяснения пробудили во мне надежду. Тогда я с новой силой начал искать Бога. И в молитве, в нашей молитвенной группе для молодых в Посушье, откуда я родом, я пережил однажды такое внутренне просветление, такую ясность, что сказал себе: «Ну уж этого, Ике, ты не сможешь никогда забыть!» Что бы не случилось дальше, я знал, что никогда уже не буду сомневаться! Это было так сокровенно и так много значило для меня. И это держит меня всю мою жизнь. То была Божья любовь, которая коснулась меня и до сих пор держит и ведет по жизни.

Забыть о Божьей любви — это большой грех, а память о ней – мощный двигатель вперед и огромная благодать. Она — источник всего. Это то, что двигало и  движет всеми святыми, никогда не забывающих Божьих благодеяний и Божьего прощения. Это то, к чему они постоянно возвращаются.

Говорят, что св. Игнатий молился по ночам и бил себя в грудь со словами: «Боже! Как Ты добр, Ты любишь и такого грешника, как я!» Вся его энергия проистекала из осознания этого.

Насколько мы, священники,  счастливы, что в любых, даже самых безнадежных обстоятельствах способны возвращать эту любовь! Это наша величайшая привилегия: иметь шанс полностью посвятить себя  любви! Именно к этому призывает нас Бог. Для того Бог и избрал меня, чтобы я мог свидетельствовать об этой любви, непрестанно всматриваться в неё и возвращать. Я хотел бы, чтобы мы хорошенько запомнили это. И пусть это будет и нашей молитвой. Попросим Господа об этой милости: видеть и глубоко переживать эту любовь. Даже если бы я был единственным на этом свете, я хочу чувствовать ее, помнить и искать.

DSC04993Я слышал, что Папа Франциск каждое утро задает себе вопрос: что я уже сделал для Христа? Что делаю сейчас? И что бы я мог, начиная с этого момента делать для Христа?В свете того, что Иисус сделал для меня? Я смотрю на милосердного Иисуса, Который простил мне грехи, смотрю на прощение, на то, что Он сделал для меня и спрашиваю: «Как мне вернуть эту любовь?»

 Молитва:

О, Благой Господь, я хочу посмотреть на свою жизнь Твоими глазами, увидеть её в правде и истине. Пошли  Духа Твоего Святого, дабы просветил меня об  истинной мере праведности, истинной мере любви, истинной мере священнического служения Тебе. Чтобы  придя на Небо, я не был удивлен. Я хочу познать это здесь и сейчас. Что может помешать мне найти истину, что я должен делать?

Вот я, Господи, хочу пройти через всю свою жизнь – от самого детства до моего призвания, моего служения. Чтобы не пропустить ни одной ее части, дабы всё было в Твоем распоряжении. Пройди через годы моей жизни. Многим я служил, Господи, и многим своим идолам тоже. И часто решения мои были неосознанны, как будто сам я при этом отсутствовал. Я редко использую свою свободу для того, чтобы служить самому важному, тому, что глубже всего наполняет моё сердце, что делает меня счастливым более всего. Сколько часов и дней, Господи, я вложил в праздность, столько отныне хочу отдать тому, дабы ревностно возвращать Тебе любовь.

Что я воистину делаю для Тебя, ради Тебя? Не знаю, сколько еще даровано мне времени и как его прожить, но хотел бы всем своим существом возвращать Тебе любовь. Хочу видеть, Господи, какие у меня есть возможности для этого. Что бы я мог сделать для Тебя? Позже я буду молиться за благодать, дабы мог это сделать, а сейчас прошу Тебя: покажи мне это, Господи.  Где Ты входишь в мою жизнь и зовешь меня?

О, добрый Господь, излей на меня Свою милость, дабы я мог ощущать ее и всякий раз заново открывать Твою любовь. Да будет это моей миссией, тем, чего я никогда не оставлю в своей жизни. Даруй, Господи, дабы я всецело уверовал, что я любим и да буду я искать, помнить и носить эту любовь в своем сердце. И да буду способен возвращать ее. Порой меня останавливают препятствия – словно я боюсь изменить свою жизнь. Но уверен: я не буду счастлив в жизни до тех пор, пока всем своим существом не верну этой любви.

Пусть эта любовь движет мною. Я хочу быть священником, который проповедует Твою любовь. Священником Твоей любви. Мне так это необходимо, я так сильно желаю этого, и по-другому быть просто не может. Аминь.

Размышления: отец Иван Мандурич SJ,  20-й международный семинар для священников в Меджугорье, 2015 г.


«Тот, кто возвращает любовь Oтцу» (Часть 2)