Матерь Божья изменит твою жизнь. Прощение исцеляет! о. Маринко Шакота OFM

Разговор с отцом Маринко Шакота для Молитвенной программы в Меджугорьи ведёт М. Елфриде Лангова-Пертлова

Отец Маринко Шакота, Меджугорье – это место, где мира, примирение и прощение особенно ощутимы. Не это ли является главным посланием Матери Божьей для мира?

Да, Матерь Божья учит нас прощать. Она говорит: «Молитесь о даре любви! Молитесь, чтобы вашу любовь смогли почувствовать те, кто вас ненавидит».

Похоже звучат и слова Иисуса, обращённые к нам: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мт 5: 44-45). Думаю, что это настоящий вызов для каждого христиански мыслящего человека.

Да, молиться за них необходимо до тех пор, пока не почувствуешь в себе изменения. Нужно понять, что бывают моменты, когда ты не способен думать объективно. Когда видятся лишь отрицательные вещи. Необходимо понять, что ты чувствуешь себя несчастным и обеспокоенным из-за того, что замечаешь только то, чего у тебя нет, а не то, что имеешь. Тебе нужно постараться пойти на исповедь и там встретиться с Милосердным Иисусом, чтобы получить прощение и простить самому. Прощение – это освобождение! Простить не всегда легко, но это необходимо, чтобы исцелиться. Если ты не прощаешь,  то в тебе остаются отрицательные моменты – негативные мысли, чувства, которые приносят тебе вред, и в результате — ты становишься рабом зла, ненависти. Вот почему ты должен освободиться и простить. Прощение – это наилучшее лекарство, потому что помогает тебе освободится от ненависти. Ненависть – это болезнь, и она ведёт в тупик.

Но, например, прощение с позиции невинного – это не так просто. В такие моменты мы однозначно нуждаемся в помощи свыше.

Нужно молиться: «Даруй мне любовь к тому человеку, которого я не люблю, к тому, кто меня ненавидит. Даруй мне любовь к человеку, о котором я плохо отзывался». И ты увидишь, как что-то начнёт меняться. Твоя любовь будет возрастать, а когда любовь становится сильнее, все вещи видятся уже по-другому. Твои глаза обретут ясность и ты будешь иначе видеть, иначе размышлять и начнёшь замечать что-то доброе в этом человеке. Ты обнаружишь в нем, прежде незаметные, добрые качества. Тебе будет казаться, что он изменился. А на самом деле не человек изменился, а ты стал другим. Когда изменится твой взгляд, изменится и всё остальное: болезнь, смерть, жизнь – всё станет другим!

Вы говорите такие красивые вещи, однако они не кажутся чем-то лёгким. Как научиться сердцем такому взгляду на вещи?

Дорогие друзья, научимся молиться сердцем! Это очень важно, так как укрепляет нашу веру. Мы должны просто молиться к Иисусу. Возможно, у тебя есть какой-то грех, какая-то слабость, проблема, которая возникла между вами, как преграда. Приди к Иисусу, приди как Пётр, не как Иуда. Иуда совершил грех, но потом хотел решить исправить эту ошибку сам, без Иисуса. Матерь Божья учит нас жить с Иисусом так же, как Пётр. Пётр был в ужасном состоянии, но вспомните, как он посмотрел Иисусу в глаза после того, как Его предал. Он начал плакать и раскаиваться. И когда нашел в глазах Иисуса любовь, почувствовал, что Иисус его не отвергает, не осуждает. И мы должны почувствовать это так же, как на исповеди. Это именно то, чего Матерь Божья хочет для нас: встретиться с Милосердным Иисусом, почувствовать Его взгляд, чтобы мы начали верить: Бог не изгоняет нас, Он любит нас и тогда, когда мы слабы, когда согрешаем.

В Своих посланиях Матерь Божья часто говорит, сколь сильно Она нас любит. Её любовь – это в первую очередь Божья Любовь.

Божья Любовь – как солнце, но не земля. Земля постоянно вращается. И мы, люди, подобно земле – тоже вращаемся, меняемся. Наша любовь – условна: если ты любишь меня, тогда и я тебя люблю. Когда другой делает что-то не так, как я хочу, я гневаюсь. Такова наша любовь. Мы должны идти к Иисусу и учиться у Него. Матерь Божья  призывает нас идти вперед. Любовь Её Сына – сильнее нашей любви, которая связана условностями.

Что ещё важно для нашей духовной жизни, что нам необходимо делать, чтобы сознательно видеть положительные стороны наших ближних и принимать их?

Дева Мария призывает нас к посту – в среду и пятницу, два раза в неделю. Важно начать поститься, не важно каким способом, потому что только так мы начнём замечать самые простые вещи. Зачастую нас окружает слишком много вещей, и мы перестаём ценить добро, которое у нас есть. Например, эти цветы здесь. Матерь Божья часто говорит о цветах. Почему? Потому что цветы – это что-то удивительное, а вместе с тем что-то очень простое. Часто мы этого не замечаем, потому что слишком глубоко погружены в «наши мысли». Мы видим только то, что создаёт нам проблемы, концентрируемся на том, чего нам не хватает. Матерь Божья говорит, как Иисус: «Откройте свои глаза на цветы, на птиц, на вещи, которые вас окружают!» Каждый человек – это чудо!

Отец Маринко, кажется, что пост делает нас благодарными, в первую очередь, по отношению к Богу.

Матерь Божья учит, что постом мы начинаем видеть вещи в их истинном свете. Всё, что мы имеем – столько чудесного! – это Божий дар: воздух, которым дышим, птицы, деревья. У нас достаточно поводов, чтобы радоваться. Только когда мы поймем, что невозможно получить всё, что нам хочется, в нас пробудится радость и мы станем свободными. Наш взгляд слишком часто бывает ошибочным, наши глаза завязаны, и мы видим только слабости и отрицательные моменты и в наших ближних.

Пост освобождает, ослабляет привязанности и зависимости и открывает наше внутреннее зрение. Можно ли это так понимать?

Да, у многих из нас возникают проблемы, потому что мы не можем отказать себе во многих вещах. Мы должны упражняться в отказе от вещей, освобождаться от их власти, быть терпеливыми и с самими собой и с другими людьми.  Мы таки нетерпеливы с ближними, если они не таковы, какими бы мы хотели их видеть. Как часто мы гоним их прочь от себя! Если ты скажешь мне что-то доброе, то я чувствую себя хорошо. Если критикуешь – то мне плохо, и я убегаю от тебя. Мы зависимы от людей, от вещей – мы не свободны! Матерь Божья учит нас, как стать свободными: постом,  открытием глаз нашего сердца. Мои дорогие друзья, это школа Матери Божьей, это хорошая школа, в которой  мы становимся счастливыми.

Очень часто Матерь Божья в Своих посланиях говорит о счастье. Отец Маринко, что Вы понимаете под словом «счастье»? Как его понимает наша Богородица?

Дева Мария говорит, что желает видеть нас счастливыми уже в этой жизни, и потом, когда мы уже все вместе будем на Небесах. Например, Она говорит: «Я хочу, чтобы вы молились сердцем. Хочу, чтобы вы молились с радостью». Дорогие друзья, мы часто несчастны не потому, что у нас ничего нет, но потому что мы из-за своего неразумия и предрассудков не способны познать этот мир таким, каков он есть, в реальности. Что означает счастье? Для Матери Божьей быть счастливым – это очень просто. Мы должны верить, что Бог нас любит, что мы — возлюбленные Божьи творения.

Когда ты начнёшь верить, что Бог тебя любит, то сейчас же станешь свободным, счастливым человеком!

Значит, любовь делает человека свободным? Сознание того, что Мы любимы Богом? Знаем ли мы, какими нас видит Бог?

Да, очень важно спрашивать себя: каким меня видит Бог? Что он во мне видит? Вспомним, как Иисус посмотрел на Петра. Он видел Его таким, каким он был. Видел его прошлое,  будущее, его возможности. Мы должны учиться видеть и свои возможности и потенциал в других людях, видеть в наших ближних детей Божьих. Каждый человек – дитя Божье. Наша Богородица учит нас молиться Духу Святому, потому что Он открывает сердца. Наши сердца закрыты гордыней, если мы говорим: «Я смогу всё!» Нет, ты не сможешь всё, ты не знаешь всего. Ты не знаешь всё лучше своего мужа, своей жены. Это в тебе говорит гордыня. Смирение наступит тогда, когда ты скажешь: «Ты тоже это знаешь».

Я думаю, что это очень красивый и глубокий пример. И Матерь Божья в Своих посланиях часто говорит о смирении. Например, Она просит нас, чтобы мы к другим приходили со смирением и радостью.

Да, когда мы смиренны, тогда открываемся и слушаем. Это то, чему учит нас Мария, Матерь Божья. Она остается в Духе Святом — не останавливается только на Своей точке зрения или на Своём способе мышления, но открывается. Мария является школой жизни и молитвы. Она говорит о том, что думает, что у Нее на сердце. Очень важно высказывать своё мнение, но не менее важно — слушать. Мария слушает. Она отвечает архангелу: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» Но Она принимает то, что отвечает Ей ангел, и произносит: «Се, раба Господня!». Се, я здесь. Для нашего общения, наших отношений это очень важно: произнести, сказать это своему мужу, своей жене, сказать это другим людям. Скажи это! Но потом слушай, что говорят остальные, так, как это сделала Мария. Не только то, что я говорю, я думаю. Не только то, как я тебя вижу, но и как ты видишь меня. Ты и я, важны обе стороны!

В одном послании Богородица напоминает нам, чтобы мы проживали Её послания в смирении и любви, чтобы  Дух Святой мог наполнить нас благодатью и силой, чтобы мы полностью были устремлены к Богу.

Очень важно стремиться видеть происходящее так, как это видит  Бог. Именно это — путь к тому, чтобы принимать мудрые решения, как сказала Матерь Божья в последнем послании. Наше мнение важно, но важно и то, как видят происходящее другие. А самое главное, — как их видит Бог. Мария является примером открытости и молитвы, потому что слушает, что хочет сказать Ей Бог. Бог говорит: «Это Мой возлюбленный Сын, слушайте Его!» Мария и Иосиф – прекрасные примеры. У них были свои сны и свои собственные представления о жизни. Иосиф хотел отпустить Марию, но решил, что не будёт ранить Её. И только решив так, мог слушать Бога.

Святой Иосиф также является примером жажды Бога и открытости Его воле так же, как и Дева Мария.

Да, эта открытость – очень важна: слышать, что говорит Бог. Что Он хочет сказать нам, каким образом Он видит вещи? Часто мы привязываемся к своему собственному мнению, а потом совершаем ошибки. Мы все больше удаляемся от себя. Между близкими возникают ссоры, конфликты. Нам не хватает открытости, потому что мы держимся только своей точки зрения. Мы должны открыться Иисусу в молитве, чтобы быть готовыми слышать Его голос, Его мысли, Его взгляд на мир. Только так можно почувствовать, что в тебе происходит какое-то изменение.

Адорация

Отец Маринко, что, по Вашему мнению, помогло бы нам легче открыться Богу, другим людям,  чтобы в семьях и во всём мире, наконец, воцарился мир?

Просите о даре любви! Каждый день молитесь о любви: «Иисус, пробуди во мне любовь!» В тебе обитает любовь, но она ещё не проснулась. «Иисус, пробуди во мне любовь к Тебе, чтобы я начал Тебя любить». Я должен начать молиться об этой любви, чтобы полюбить Божьи пути. «Господи, я хочу идти на святую Мессу, потому что хочу научиться любить Тебя, потому что хочу лучше познать Тебя, потому что хочу быть ближе к Тебе, потому что хочу быть одним целым с Тобой – с Твоими мыслями, взглядами». Молись к Духу Святому «Приди, Дух Святой, освяти меня! Пробуди во мне надежду!»

Здесь мы хотели бы вновь обратить внимание на благодарность, без которой невозможно жить. Самый лучший пример нам даёт сама Божья Матерь. Она -Та, Которая во время каждого Своего явления в смирении благодарит визионеров за то, что они пришли.

Каждый день произноси «спасибо». Так у тебя откроются глаза на всё, что находится рядом с тобой: «Благодарю за этот цветок. Он такой прекрасный! Благодарю за свою жизнь, за мою семью. Благодарю за каждого члена моей семьи, за эти деревья, это небо, это солнце. Благодарю, Боже, за всё!» И ты увидишь, как в тебе начнут расти радость и счастье! Скажи так: «Господи, благодарю Тебя за крест, который несу, за страдания, болезнь, за человека, который является для меня крестом, которого я не выношу. Очень важно, необычайно важно, чтобы я мог расти. Благодарю, Господи, за всё. Господи, спасибо!» Повторяй эти слова: «Иисус, благодарю Тебя!» Иисус, люблю Тебя! Иисус, доверяю Тебе!» Или просто повторяй имя «Иисус» и верь в силу этого слова. Произноси Его с любовью, доверием и благодарностью.

Отец Маринко, могли бы Вы нам, паломникам сказать ещё какое-нибудь доброе слово, дать какой-нибудь добрый совет в нашем паломничестве  в Меджугорье?

Откройтесь Богу! Мои дорогие друзья, приезжайте в Меджугорье, чтобы там вновь найти путь к себе самому и к Богу. Услышьте вопрос: «Где ты?»  Ответьте на этот призыв.  И хорошо, если вы услышите призыв менять — себя самого, а не остальных.  Идите на гору Явлений, идите на Крыжевац! Молитесь Розарий! Смотрите на Иисуса и Марию и учитесь у Них. Это — школа жизни. Участвуйте в вечерней молитвенной программе. Проживите Святую Мессу с другим намерением! Молитесь сердцем, молитесь с радостью и любовью.  Станьте новыми людьми. Вернитесь домой новыми людьми, с новым смыслом жизни, с решением следовать за Иисусом!

Уведомить о